陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

被偷走的几十年

蟹老板
2018-07-06 15:43:12

故事到结尾的时候我是没想到会以陆焉识离开收场,但是仔细想想又是合情合理的。

他一辈子渴望的是自由。

不知道陆焉识是怎么对自己进行修复的,无缘无故被抓去坐了二十多年的牢,又无缘无故的被释放,一切好像都那么的轻描淡写,他并没有过多的去追问什么。

就是因为这二十多年的政治变迁,蹉跎了他和婉喻的一生。他们的一生既赢在了等上,又输在了等上。陆焉识等了那么久发现婉喻已经不记得他,他只能做一个陪婉喻一同等陆焉识的“路人甲”。婉喻等了那么久的人,人终于要回来的时刻,她却脑袋突然糊涂了。

看完很感慨。政治运动对人民的一生的影响力是无穷尽的,似乎中国的政治运动,文革经历会永远是一本书,给我们诉说各种各样的大大小小的故事。

人有些事其实是需要一些磨难的,借此来体己别人,关注自己的。不然就容易随大流,被淹没在“世俗”的浪潮里。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端