孤城闭 孤城闭 9.0分

青兮
2018-07-06 看过

看完这本触动很大,胡乱说点什么吧。很久不看言情小说了,可能和自己岁数大了有关系,对小说的构架和思路要求比较高,但纵观现在的网络文学,好像能做到这点的屈指可数。昨天因缘巧合读了这本,叹为观止,一扫我对网络文学“幼稚浅薄”的刻板印象,惊艳于作者对诗词、历史、中式美学的造诣,把男女情爱衔接在这铺陈开的真实的历史卷轴中,并按照时间轴娓娓道来,还有那些曾经在教科书里出现的历史名流,比如宋仁宗、崔白、欧阳修、范仲淹、苏舜钦、司马光等,甚至还有晏几道和苏轼,一下让这些陌生而又熟悉的人物鲜活起来,十分触动,仿佛你在亲历这段尘封的历史。虽是言情小说,但寓意和格局立马更宏大和深远了,已不是那些快消网络文学可以比肩的。

然而最打动我的,是作者对于人性的认真刻画,赋予了每个人饱满而鲜活的灵魂。我看到的不是高高在上的大宋皇帝和皇室成员,而是像我们一样有血有肉的普通人,他们也有喜怒哀乐和悲欢离合,最重要的是,你真的可以切实感受到他们的无奈和脆弱。作者一定深深地理解过爱是什么,才会写出公主和內侍梁怀吉的爱情,身为帝国的公主,也是要受命运的摆布的。其实我觉得作者就是要引导读者去探究,爱的真相是什么,是性和占有?是盲目的付出?是道德式的自我感动?是强迫与剥削?是为了填补自己的低价值感?似乎都不是,爱也许就是梁怀吉对公主这样,即便知道对方是沉重攀援的紫藤花,也愿意用自己的蒲草之姿让她无助地依附,让她不要跌落在尘埃里。

爱是默默无闻地奉献,爱是不求自己的益处。或者说,爱是超越身份、年龄、肉体的,它是纯精神的东西,它滋润着心灵。

遗憾的是,人们对自己未曾经验过的事情是恐惧和不理解的,恐惧逐渐化为愤怒。公主和梁怀吉的爱情注定是个悲剧,就像结局欧阳修对梁怀吉所说:“我们都被时代所误伤。”没有人是刽子手,所有人又都是刽子手。作者很注重对于人物内心的雕琢,每每读到悲恸之处我都忍不住潸然泪下,也许这就是文学的力量吧。

是的,人最大的痛苦,来自于无法接受命运的无常,以及生而为人的脆弱。不知为何我的脑海里总是幽幽地想起茨威格的那句名言:“她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。”我始终觉得这句话并不是在警示什么,只是意味悠长地表达了人生的无奈吧——你得到了什么,一定是拿其他东西交换而来的。公主一切衣食用度皆靠天下人供奉,公主的一袭华服,一炉沉香,公主宅的每一块砖瓦,都用到了他们的税钱,公主所处的位置拥有的一切,也是用其他东西换来的,比如她不如意的婚姻。

时代的误伤——我们谁又不是呢?我们谁又不在其中呢?

孤城闭的更多书评

推荐孤城闭的豆列