活着 活着 9.1分

也许是我不懂欣赏

哪吒
2018-07-06 15:22:01

余华的这本书总让我觉得怪异,比如福贵充满戏剧性的遭遇。

福贵苦吗?苦。他败完了家,种了几十年的地,看着周围的人一个一个死去,自己成了个“老不死”。他幸运吗?幸运。要不是他输光了地,早在文革期间被杀了。他被接去城里的妻子还是带着孩子回来了;他被抓去当壮丁没死,闹饥荒也没死,还误打误撞地把铁块融了起来。跟广大的人民群众一比,他简直不要太幸运。

一个问题:所谓苦难,难道仅仅是指为亲人送葬?看着亲人死去确实是一记沉重的打击,但如果只是这样,未免太单调,体现不出作者的格局。

作为《活着》的主角,福贵显然是不可能搁挑子的。他们家一次次地度过危机让我感到福贵如有神助。这就使得这本描绘“苦难”的书有些可笑。作者的中心思想没有偏差,“人对苦难的承受能力,对世界乐观的态度”确实都体现在了福贵的身上。 可是作者对福贵年轻时荒诞行为的大量描写让我感到跟吞了苍蝇般恶心,以至于对于他们家的落败我几乎是幸灾乐祸的。好的作品应该是能是读者与角色发生情感共鸣的,从这个角度,我认为作者选的主角并不合适。既然要表现“活着没有意义”,也许作为聆听者的“我”眼中那些“一大把年纪全活到狗身上去了”的老人们会使合适的主角。

最令我感到不适的就是家珍的性格了。作者似乎是想塑造一个完美型的人格,使家珍温婉、美丽、聪明、勤劳、忍耐、对丈夫言听计从等等,家庭背景也很好。可他忽略了一点:这样的家珍不是福贵能高攀得起的。让家珍与福贵成亲,未免太侮辱陈家众人的智商。家珍什么都好,就是不够独立,无法自主,极端依恋丈夫——尽管他是个人渣。不过我想,这个锅甩给家珍大概不合适。

同样,这本书什么都好,就是剧情没有逻辑、行文不流畅、角色性格呆板不立体、主题不明而已。

活着的更多书评

推荐活着的豆列