镇魂 镇魂 8.0分

虽千万人,吾往矣

我本无乡
2018-07-06 15:12:16

时值《镇魂》网剧“大火”,两位主角CP不断,加上P大的名声,虽然从看小说起,0.5M以上的小说屈指可数,也还是艰难的开始啃这本900+K的小说,不可谓不勇敢。

耗时三天,加上上班和路上坐公交以及下班后的休闲时间,终于把这本对我来说格外冗长的小说看完。

关于赵云澜:

作为本作的绝对主角赵处一开始的形象绝对是光辉伟岸的,不仅外形优越,年轻有为,作为特别调查处的处长,对公办事雷厉风行,对上长袖善舞,对内则关怀备至?可谓七窍玲珑心,八面玲珑面,除了对过往情人不太合格之外,算得上是一个年少得意的典型。在“轮回晷”与“山河锥”乃至“功德笔”的前半段,都很好的保持了这种人设。老实说,看前半段的时候,我是有点担心的,害怕遇到又一个像《无根攻略》里阮宝玉一样的人物:天资聪颖,玲珑剔透,无所畏惧,算天算地却终负深情。好在,赵云澜终究不是阮宝玉。

至“功德笔”后半段,赵处智商开始下线,或许是被“爱情蒙了头脑”,知道算计自己的人是自己的心上人便不能按照正常水平发挥?

关于沈巍:

关于赵云澜:

关于沈巍:

前半段我是很喜欢沈巍的,温柔内敛,君子端方,克制隐忍,情深如斯,位高权赫关键是眉眼如画,都是我喜欢的特质。掉马之后各种啪啪打脸,心机深沉(虽然只对赵处一人)、暴躁残忍(针对除了赵处以外的人),为爱偏执(是萌点)。虽然我还是喜欢沈教授的,但是作者文案中的暴躁精分属性,应该是沈教授才对啊,前后判若两人好不好。

年少懵懂便对昆仑君情根深种(“邓林之阴初见昆仑君 惊鸿一瞥 乱我心曲—巍笔”),为了心尖上的人,为了一个承诺,孤独苦守后土封印几千年,对自己更是克制到极致。纵使轮回几世,也只是遥遥相望,不相见,不相认。

关于鬼面;

我真觉得这孩子挺悲催的,同为鬼王,双生、天生。要啥啥没有,对自己双生的鬼王居然还有一丝情谊,不到最后也愿伤他,结果对方压根不当自己一回事,难怪最后会想要拼个鱼死网破。

关于故事:

前两个章节都很好的将双线结合到一起:主线灵异悬疑案件,副线主角感情进展,身份解密。到功德笔的前半部分都还保持了这种良好的势头,功德笔真的是分水岭,无论是故事的发展还是主角的属性的延续。后三分之一关于上古时期的各种神仙打架,苍生轮回,是非善恶,感觉作者是想表达些什么,最终出来的效果不尽人意,给人一种云里雾里的感觉。最后一章“镇魂灯”作者仍想回到这种模式,但是疗养院案件的比重实在太少,破解也十分简单,最后仓促收尾。

到现在我都有好几个疑点:

1、沈巍为什么要在编造大神木里的记忆?

2、镇魂令主是世代都由昆仑君转世担任?在他没有轮回的时代呢?还是只有赵云澜这一代才有?

关于爱情:

虽千万人,吾往矣。这本书中出现过的话,我觉得是对两位感情最好的注释。

镇魂的更多书评

推荐镇魂的豆列