人之将死, 其愿之悟-------《遗愿清单》

珰湖
2018-07-06 15:07:59

尽管人人都会经历“生,老,病,死“,但是很多的人或多或少地回避对”死亡“的探讨。毕竟死亡总是带着些许生命之路的伤感,压抑和无奈----

《遗愿清单:一个临终关怀工作者的手记》就是在不经意间进入了我的眼帘。本书带领着我一观一位临终关怀者眼中的深思生死感悟,同样也从某个独特的角度解读人生的意义。没有过多花哨的点评,有的是深切的真实的事例分享。于书外的读者而言,我觉得这样的表现手法无疑是最真实直击的。

细细翻看这本书册,“死亡“这个话题有着众多的角度耐人追味。全书总共以三个不同的版块内容细细地引领着读者踏足于对即将死亡人员心灵的解读。十二位病人临终状态和人生故事分享;作者自己的人生经历和对生命的思考;作者的人生整理手册。在这最后一个部分中,它更是全书内容的升华,涉及 对患者,家书,普通人和志愿者的忠告与建议。曾记得诺贝尔说过:生命,那是自然会给人类去雕琢的宝石。”在人活着的时候,我们总是想方设法地想要活得潇洒有价值。但是当我们一旦面临死亡的威胁时,我们是否又真正地有过理性的深思呢?对于死亡的恐惧,我们也许很多的人或许无从让自己心平气和地接受自己,亲人,身边的友人的死亡。但是从某种角度而言,《遗愿清单》这本书却用着最为质朴的言语展露着关于死亡的独到见解。对于那些即将要踏上告别人世的人们,他们的心灵之声其实充满着太多的内容耐人寻味。

从读者的角度出发,我在翻看这本书的时候其实有着某种一波三折的感触。在第一部分的阅读中,我尤其是觉得直击着最为让人内心震撼的内容。其中的个案中,有些是直接已经放弃生的愿望,期待和平回归的晚期患者。这些人的心目中,他们早已经失去了对生的渴望,更追求着死亡带来的那份宁静和回归。死亡对于他们不是折磨,却更是一种解脱。这个时候,我们或许会对他们的离去更应该充满着那份放心和释然。但是我同样也因为着书中的另外某些个案而感到心情的沉重。类似于书中有个肾衰竭的孩子就因为他人的“拒绝“而让生命之门在原本应该可以敞开时被重重地拒之门外了。于她而言,她走完了本就短暂的人生。于她的器官而言,她却无私地借由着院长等的善念将生的希望。虽然她走了,但是她却让更多的人获得新生的机会。这样的文字,这样的章节,无疑传递着正能量,也是让人更加进一步地解读着关于“器官捐赠”善举的重要意义。

人之将死, 其愿之悟。悟的不仅仅是逝者,也是活着的人们的想法和理念。人固有一死,与其逃避,我们倒不如提前于《遗愿清单》中找寻些生命物语吧!

遗愿清单:一个临终关怀工作者的手记的更多书评

推荐遗愿清单:一个临终关怀工作者的手记的豆列