有一个地方只有“我们”知道

戈多
2018-07-06 15:02:08

《回忆是生命的礼物》是一本大师经典散文合集,选录了丰子恺、史铁生、季羡林、周作人、鲁迅、朱自清、郁达夫、老舍等名家的近五十篇散文。书中有丰子恺纯真的童年时光;有季羡林难以忘怀的荷姐;有史铁生二十一岁的痛与思;有鲁迅、周作人的青春时光;有萧红深爱的祖父……这是一本关于时光的回忆,记录了作家们一个个难以忘怀的日夜,有情、有趣、美好。作者回忆里那些翻过的山,追过的梦,爱过的人都变成文字与读者们相逢。

看丰子恺的童年,我们跟他回忆了一段充满童趣的时光,也看到了一个有爱心的丰子恺。养蚕、中秋赏月、交游,三件令作者难以忘怀的事情,虽是杀生取乐,却令他忏悔不已。由此也可以看出作者眼中的生命,以一颗童心对待世间万物,淡然的面对人生。

看季羡林的童年,回忆里一片灰黄的童年。作者讲述的是一些童年的生活琐事,可是这所有的童年经历都潜移默化的影响到了他的人生。许多年前的事情娓娓道来,虽然是一个缺衣少食的童年,却也没有大喜大悲,反而让人感受到满满的爱,有爱他的父母,关心他成长的叔父,疼他的同村的奶奶。文章表现出来的更多的是一种阅尽沧桑后的平静和超然,闲话家常,却是淳朴有趣。

看赵丽宏的童年,活

看赵丽宏的童年,活泼聪明调皮的作者眼中那个幼稚的童年。文中记叙了追“屁”、囚蚁、跳河等一系列可笑又愚笨的童年回忆。可以说作者的童年是一片欢乐的海洋,虽然是“童年笨事”,作者却不是笨人,所谓“笨事”只是因为儿时的天真。真正的聪明人和笨人的区别是聪明人做了笨事后会改,并从中悟出道理。作者就是这一类聪明的人,做了笨事之后吸取经验,不再犯同样的错误。这也是我们读者该学习的,一个人不能在同一个地方摔两次跤,只有懂得改正的人才会成功。

看鲁彦的童年,作者眼中“悲哀”的童年,这也是我很喜欢的一篇作品。特地网上查了一下作者资料,鲁彦是我国乡土文学的代表作家之一,一直坚持着为人生、为社会的文学态度。回过头来看作者这篇《悲哀的童年(节选)》,虽然是用的第一人称视角,却多是“我视人”的外审型视角。文章用一种抒情的语调,回顾了童年的“我”与阿成哥之间那段刻骨铭心的友谊。作者把视线大量的投向“我”的内心世界,内心情感写的细腻而又深刻。让读者对这段年龄差距较大的友谊为之动容。

……

看着大师们回忆陈年往事,就像脑海里有一本看不尽的相册,一页一页地翻过,一个一个的画面划过……回忆起生命中遇到的人和物,伴随着许许多多的记忆,无法磨灭,不论是开心的还是悲伤的,它都是生命留给你最好的礼物。

《回忆是生命的礼物》的更多书评

推荐《回忆是生命的礼物》的豆列