边城 边城 8.6分

汪曾祺的老师,一代文学大家

U
2018-07-06 看过

汪曾祺和沈从文是师徒关系。 沈从文作为当年“新时代”被迫害的文学大师,其经历坎坷一生。

中国近现代文学史中,极难窥见如沈从文、汪曾祺一般具有生活气息的作家的作品。其他作家如鲁迅,锋芒过于犀利;老舍也过于强硬而在文革中自杀;路遥等描写的陕北农民的生活过于乡土化,并且写作方法“苏联化”,不够本土化。而汪曾祺,沈从文,用当下的话语来说。就是沉重的历史所造就的文学氛围的“一股清流”。

汪曾祺是一代大家。《黄油烙饼》、《豆汁》等,如果拿当下的文学“红人”张家玮来做比较的话,那写生活气息及普通生活的功夫简直没法比。因为生活经历和阅历摆在这里,造就了汪曾祺笔下的生活、饮食文化的刚劲有力。

沈从文作为汪曾祺的老师,也不遑多让。在《边城》一书中,描写的是湘西吊脚楼的淳朴民风。那里是未经现代都市污染过的最淳朴而自然的风貌,主人公翠翠,在和爷爷的生活之中,简单的生活画风跃然纸上。

如果说有些文学作品如同音乐,那么《边城》一定像绘画一样。文字的跃然纸上,是一幅幅湘西淳朴民风的画面,甚至不用亲自去看,都能够领略一番。

还能够想到比书中描写的生活更为淳朴的例子吗?路遥的《平凡的世界》,描写的已经足够淳朴,但是依然躲不过大城市的诱惑的命运,最终有悲剧,也有喜剧。而沈从文作为经历过“批判”的人,他所看到的,是最简单的人文风貌。如果剥离掉现代都市的全部而返璞归真到大自然中,人会怎么生活?有些人已经失去了想象力,而沈从文不慌不忙,细细地勾勒出自然的风貌,提供给了没在那边生活过得人一些想象力的宝贵资源。

故事的主要内容,翠翠在和爷爷的生活中,是一番平凡的故事,并没有什么惊心动魄的剧情出现,而这平凡的故事,平凡的生活,却对人的精神具有关键性的支柱作用。 如同是枝裕和的电影,无论什么电影,都是描写平凡人,甚至是生活中的“失败者”的故事,但是人间的故事,不就是由这无数平凡人的生活的琐碎所构成的吗?平凡的故事,勾勒、描写的出色,如《边城》一般,就是有着震慑心魄的最原始的美的力量。

翠翠的爱情故事,茶山垌的水上游戏,完整地呈现出了湘西生活的精美而细致的画卷。在美学和文学价值上,本书都是一流中的一流。

了解了沈从文被批判的经历之后,我们可能会更为感同身受地去了解《边城》这样一本书所呈现给你的深厚的价值所在。时代在变,人性不会轻易改变,在“新时代”下面,我们相信也会从这本虽然质量轻薄、但是人文精神厚重的书中,获得到我们想要获得到的精神支撑和慰藉。

边城的更多书评

推荐边城的豆列