朴实的语言闪烁着真诚的光芒

Vicky·Cao
2018-07-06 14:41:41

2018年7月5日星期四

不知多久没有要提笔写点什么的冲动了,最近看了一部叫《脱身》的谍战剧,被里面一个小人物吸引,进而想要去了解他的诠释者陈坤,一个曾经在我现在居住的城市生活过得演员,读到一本他的书籍-突然就走到了西藏。

我一向购买纸质版书籍十分谨慎,因为我认为只有佳作才能被供奉在书架上,所以我用7.99元的阅饼兑换了这本自传,我把他这本书看成一本人生前半段的自传书籍,亲笔或是代笔我们无从考证(毕竟现在演员借着名气出书的大有人在),但文笔之真诚确实打动了我的心,其中提到作者本希冀这未来拿着8000多的工资过上朝九晚五的生活,不曾想一瞬间收获了50万、80万,当然这是前几年的行情,我内心依然相信这些数字是真的,但也确信,如今作者是不敢将当前的行情公之于众的。又扯了闲篇,言归正传,他自嘲“暴发户”,原本在江北只有13平米的小房子,现在能在北京有一套又一套的房产,生活失去了核心,我想这是一种失去未来目标的情绪,瞬间与其产生微小的共鸣,生活常常会失去前进的动力,失去奋斗的目标,漂泊了会如此,安逸了也会如此。他选择了用沉淀和公益做灯塔,带上几名大学生去西藏走了一遭,实话说我不太能理解这个公益活动的公益性在哪,作者可能从自己一路走来的艰辛和孤独中汲取了丰富的自强自立的人生经验,想传授给我等90后的娇娃娃们,这是从他笔尖上流露出的对某次接他的工作人员的抗压能力差的不满体现,以及他对自己孩子教育和弟弟的交流也能看出他多想告诉我们,世上唯有自己能救赎自己,世上不会人在你被欺辱的时候站出来,正如作者挨揍后去找后母的儿子撑腰,殊不知揍他的就是他想寻求帮助的人,这背后的对现实的认知无尽的挣扎是我能从想象中体会的。虽然本人是90后妹子,但小时候也经历过被人嘲笑的阶段,自我一路读到硕士,用学历和容貌的蜕变增强了自信,而今也变得无比强势,期间多少自我安慰和鼓励我想跟作者相似。

好吧,这也可以算做公益,只不过惠及面窄了一些,不过只要有做公益的心,达其实不必兼济天下。最后说说作者本人,其实以前我对陈坤并不感冒,虽然他饰演的七少爷在当时念小学的我们当中成为了无数女同学心中的男神,但我清楚的认知,她们迷恋的是七少爷,陈坤只是这个角色的诠释者,但从此书中体现出来的陈坤是一个无比真实的人,正如他自己所说内心清贫,回看他的星路历程,几乎看不到他的绯闻,也没有看到广告代言,也不会在赵某某赵非议时扎堆力挺,专注于自己的生活,照顾亲人,是股难得的清流,这品性打脸那些戏路狭窄,靠综艺曝光增加人气的流量明星,让无数老百姓在衣食住行上不经意间为之买单,多希望他们能和作者一样,好好去参透演员的真谛,折服小女子路转粉。再回到本书的总结,可作为粉丝支持爱豆的藏品,而我这么穷,坤叔也用不我的这点支持了哈!

以上为个人愚见,不求同,求探讨。

2?�dr

突然就走到了西藏的更多书评