隐疾 隐疾 7.0分

本书叙述太多,只有少量总结

龚健
2018-07-06 14:25:20

失控的激情能带来创造力与力量(小宇宙爆发、超级赛亚人?),但更可能带来的是毁灭。

所以——不要失控,理性能带来更持久的创造力与力量。

最垃圾的人是自恋者,最伟大的人同样是自恋者,“自恋”更像是一种工具。

性格障碍(比如边缘性人格/自恋型人格障碍)最主要的成因是基因,而成为罪犯还是成功者取决于环境,少年时是否被爱与被虐待的经历操纵了人性向善或是向恶,本书这个结论与《天生变态狂》结论一致。

边缘型人格障碍的通常模式:

· 毫无节制的自恋行为、自我毁灭的吸毒成性、恐惧不安和抑郁沮丧、变幻无常的伴侣关系、短暂的受迫害妄想。

· 自恋、缺乏反思、滥交、身体障碍、不良嗜好、强迫症、童年遭遇。

· 从事非理性活动(比如赌博),不只是为了赢钱,主要是为例在(赌博)的短时间类获得幸福荷尔蒙。

过于内疚的人整天想着规章制度,心理压力重重,不敢越雷池一步,始终畏首畏尾,不懂得享受生活和酬劳自己,过着一种郁郁寡欢的不幸生活。

所以——不要失控,理性能带来更持久的创造力与力量。

边缘型人格障碍的通常模式:

每一个革命、新潮的音乐流派征服世界,它都带有自己鲜明的性格特征。它散发出来的声音,让听惯传统音乐的人觉得怪诞不经或令人讨厌。年轻人喜欢它,老年人厌恶它。

革新的音乐家常来自家境困顿的家庭或受社会歧视的少数群族。来自呵护备至的家庭的人,他们先在大学里学竖笛,然后在音乐学院中进修提琴,接着在家庭圈子里表演四重奏,这样的人创造不出崭新的音乐格调。激励青年人的音乐多种多样,但都有一个共同的基本条件:不能使得父母喜欢和欣赏。倡导要使音乐迷人、改革和创新的,几乎都是连乐谱都不懂的人。童年一帆风顺没有问题的人只能谱写出百货商店的背景音乐。

边缘性人格,就像不受控制的焰火发出明亮光芒,会让人格外具有魅力。

一个人的成功,首先是天赋才华,然后是艰苦卓绝的训练,第三就是不顾一切地竞争意识,出人投地的欲望是个人成功必要条件,也是吸引他人的重要魅力,但为所欲为正是边缘性人格的特质,它会成就人,也会毁灭人。

作者归纳“疯狂”的第一群体是:摇滚乐明星

第二群体是:作家和诗人

第三是:作曲家

最后是:画家

如今,更多的“疯子”都去创业了,所以你的老板更有可能是这种人。

隐疾的更多书评

推荐隐疾的豆列