斯通纳 斯通纳 8.8分

浅读斯通纳

桃 凉
2018-07-06 13:56:12

伊迪丝这个人物让人又厌恶又同情。她一定程度上是斯通纳痛苦的原因,不在乎嫁给谁,不在乎要冠上谁的姓氏,她觉得自己有义务成为某人的妻子,她只要拥有妻子这个身份就好。 在二十世纪初,处于她那样的身份的大多数女孩仍旧都是被管束的,被压抑的,在常年的教育和敲打之后,自愿选择符合社会期待的,看起来安全而又顺理成章的生活。对于伊迪丝这样的女性,情欲都是堕落的,不被认可的,一种难以言传的道德力量扼住了她的咽喉。家庭生活,实际上她在尽义务,是她必须完成的工作。 如果伊迪丝认可这种状态,或许也能活得轻松一些。但是实际上在某个角落,自由意志和顺从观念一直在斗争,并没分出高下,于是伊迪丝在痛苦中也愈发扭曲。现代女性如果处于无爱无意义的婚姻,拥有选择离婚的权力,但仍然会有很多人因为自身的依赖性而并不行动。从社会进步到自身思想进步,还有一个非常长的过程。 斯通纳的一生读起来好像在看一个人逐渐溺亡。他带有始终如一的固执,缄默,可以看到原生家庭对一个人的巨大影响。威廉.斯通纳进入大学之前,全家虽然被逃不掉的辛劳紧紧地束缚在一块儿,但也同样因为辛劳而疲惫不堪,很少交流。他习惯旁观别人的热闹,并不参与,甚至在面对自己的生活的时候,也常常是一种旁观的态度。伊迪丝的冷漠,一开始还伤得到他,后来渐渐也就无所谓了。 灵魂和躯体仿佛可以分开,斯通纳可以站在自我之外而丝毫感受不到应该产生的种种情绪。只有在女儿刚出生的几年和与凯瑟琳相爱的时候,才对生活稍有好感和期待。

温和是优点,某种程度上也导致了他的不幸。他谦逊、自制、能够共情,在对教学安排感到不满时出现的几次争执,就是最最激烈的抗争了。但无论如何,他从没想过放弃婚姻,与其说是责任感,倒不如说是屈服。屈服于伊迪丝,屈服于人生,屈服于相信那是命运的安排。婚姻失败,与凯瑟琳的爱情终结,女儿的疏离,让他的一部分彻底陷入黑暗,他很快地衰老,这种衰老和他的隐忍和压抑不可分割。他一生孤独,既无出路也无退路。

斯通纳的生活,也不全然是痛苦。他热爱文学,并且以教授文学为职业,这是他得到为数不多的最理想的东西了。也是超过大多数人的幸运。很残酷的是,很多人,并不能拥有自己想要的任何东西。 要说读小说,就是自以为冷静地看别人的生活,知道是虚构的,却也非常輕易地被动摇了情绪。在晦涩的黑暗中,颤抖地看到了自己的生活。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列