镇魂 镇魂 8.0分

轮回晷的残酷

流沙
2018-07-06 13:35:02

最近网剧《镇魂》似乎很火,去优酷看了两眼,两个男主造型都还不错,但是剧情改编之处太多,而且节奏偏慢——也怪不得编剧,要是按小说的原设定和原情节,根本就没法通过广电的审核。

剧我看几眼就不看了,第一个故事几乎被改得面目全非——就像尼罗的《无心法师》,但凡小说本身像样些,稍微有点意思的,必定要改得浅之又浅,像一壶好酒兑了过多的白水,淡的几乎无味。也就是靠着小说原作的人设魅力,硬撑起整部剧。

小说里的第一个故事其实很残酷。如果你曾经深爱的人,让你甘愿付出一半寿数为她/他续命,甘愿与她/他共生死的人,渐渐失去了生活自理能力,甚至失去了智商,你对她/他的感情,还会存在么?

人的感情多么复杂又多么脆弱。作者借赵云澜之口,说小姑娘其实只是不能接受失去奶奶才自愿以一半寿数为奶奶续命,言下之意并非她并非真正爱奶奶,可是,到底什么才是真正的爱呢?所谓真正的爱,就能挡得住那个人渐渐变成一个与原来完全不同的人——爱也依然不会消亡么?

奶奶多出来的那段生命,是小姑娘以自己一半寿数换来的,最后也是小姑娘亲手夺走的。她为她续命,她又杀了她。听起来很残酷,尤其是,奶奶死后还想着保护她,她却杀了她。可是,若易地而处,你又会怎么做呢?

若不是生活得不那么艰难,她也许也不至于这么狠。若不是因为付出代价太大,她也不至于这么悔。轮回晷续得了命,续不了健康;我们爱一个人,也许是连着她/他的健康、智力、心态、人格一起来爱的,若对方失去这一切,爱也许也就消亡了。

镇魂的更多书评

推荐镇魂的豆列