她是我横行青海的目的地

张海龙
2018-07-06 看过

#她正在读·西北偏北男人带刀#江西贵溪四建一中的老同学杨凤灵,现在江苏南京做公务员。读大学时,她在青海师范大学,我在西北师范大学,假期时常一起坐着绿皮火车往返西北东南。我的朋友们偶尔去到青海,都会打着我的旗号去拜访那个女生宿舍,必会得到热情的陪同与接待……

她说,西北的海龙骨骼清奇文采飞扬,杭州的海龙反而有了西北式的豪迈气势和更大气细腻却没有违和感的文字[强]

记得我和冯国伟去冈察之前,也是从西宁打尖,碰到一个藏族兄弟问我要不要藏刀。我只看了一眼,他就说那把刀属于我了。从此,西宁给我留下的记忆就是一把藏刀,以及一种刀锋般的美丽——

1992年,我和大学同学老冯每人揣着五十块钱就浪青海去了。刚从西宁火车站出来,在一个灰蒙蒙的街角,遇上了那个眼神凌厉的藏族青年。他问我要不要看看他的刀,我说好的,他便把刀递给我,然后告诉我这把刀五十块钱。天晓得,这个价格可是我全身的盘缠,当然要不起。当我把刀递还给他时,他拒绝了:“兄弟,你已经看过了这把刀,这把刀就属于你了。你欠下了这把刀,也欠下了我的情义。”

我几乎忘了后来怎样摆脱了纠缠,但我真的永远记住了这把刀。在我的记忆里,西宁这座城市的见面礼就是一把刀。 后来,我在大哥叶舟的文章中看到,与我同一年,他也头一次来到西宁——

“1992年初春某夜,风雪弥漫之中,我头一次来到西宁,狭窄的街道上是风的迷宫,雪的旋涡……那是后半夜的时光,我在深长漆黑的街道里遭遇了一大堆羊群,大概有上千只吧……风雪扑面中,我看见赶羊的一个男孩扎在羊堆里,反穿着羊皮袄,风雪挂满了他和偌大的羊群,使他看上去像一只神秘的头羊,充满了孤单和骄傲。我问他,这是去哪里,城市的街道里又没有可以逐水而居的草滩?”

“去肉铺。”

“去挨刀子。”