个人对于《雪中》的感想、分析

无言
2018-07-06 13:17:59

看了一下其他人的评论,忍不住自己也评论一下。

首先,总的来说,我很推荐这部小说,10分打8、9分吧,推荐理由如下:

一,作者的文学水平。网文的普遍水平到底怎样我相信大部分读者都心里有数。在这种烂文、小白文遍布的情况下,一些作品、一些作家不错的水平就显得鹤立鸡群了。这部小说的行文不同于普通小说的平铺直叙,而是采用了各种场景的切换、插叙等手法,手法新颖奇特。文风偏古风,有古文的感觉,却又并不是很晦涩。对人物的刻画、情感的描写很细致,尤其是对主角以外的人物的描写,着墨颇多,有很多甚至比主角都鲜活的经典人物,像李淳罡、老黄等等,有种《红楼梦》的感觉,这也是这部小说不同于其他小说的一个特点吧,还有各种线索的处理,挖坑、埋坑(当然,这本小说的线索并不是很突出,烽火正在写的一个小说《剑来》,线索很多,一个糖葫芦、一件小事都是线索,处理得也很好,有兴趣的可以去读一下)

看了一下其他人的评论,忍不住自己也评论一下。

二,小说的内容、主题。现在的小说,不是修仙就是穿越,主题老旧。而这部小说,则是带有玄幻气息的江湖,神仙便是难以企及的境界了,格局不大,所以读起来很真实细致(现在的网文过于追求大而忽略了小,只想着怎么才能雄伟壮阔,弹指毁灭宇宙,而忽视了小处的描写),主题也挺契合文章的,就是江湖侠气、兄弟义气、儿女情长、家国情怀等等。内容多是古代的事物,除了带有一些玄幻,整个内容就是江湖、官斗等

总结来说,这部小说很细腻,人物鲜活,手法文风独特,又不失豪迈的气概,除了因文学气息太重而显得有些繁琐啰嗦外,我几乎没发现什么缺点吧,哦,还有一个不是很好的地方,就是如果不认真读、查询,你将会对小说的境界有些晕,不过无所谓

当然,我也发现了一些错误、漏笔。比如洪冼象自己过天门而不入,却让自己喜欢的人进天门,然后徐风年他们最后还把天门给关了,那你姐怎么办。。。

最后,敬告那些读了一些读不懂、不喜欢的人:这部小说真是一部不错的小说,如果你读不懂,可能是你年龄太小、文学常识素养不够(没任何侮辱讽刺的意思,就事论事),或者是单纯的不适应这种风格而已,请勿将之怪罪小说,妄加评论,误导他人,请拿出正当的理由,像是说这部小说是黄书的,这种评论真的是秀智商的。如果上面的内容你都读不出来的话,道不同不相为谋吧。。

雪中悍刀行 1的更多书评

推荐雪中悍刀行 1的豆列