悲剧如何拯救

💛
2018-07-06 12:49:44

至今,到我们这一代,历史恐怕在脑子里只剩下“四大发明,秦始皇一统中国,文成公主进藏”,这些毫无生气的历史教科书成了我们要“以史为鉴”的精神主宰,致使我们的思想极度匮乏。而《万历十五年》不是,它融入了黄仁宇“几十年的人生经历和深刻体验”,它更像是溽暑时的一杯凉茶,慢慢品味,才觉其中意味深长,实在是走心。历史是沟通过去与未来的一座桥梁,追溯几千甚至几万年前的事情,唯其可以给我们的心智以无形的影响。正所谓“读史可以明智,知古可以鉴今”。一个人的心智受到多少开悟,就能面对多大的痛苦迷茫。而今,信息获取何等便捷,这种毫不费力获得的大众意识(称不上知识),停留于表面形成的僵化思想,不得不说是现在年轻人高发心理疾患的重要因素。依赖自己狭隘的人生观,价值观去抗争大宇宙的真正智慧,是很难走上得救之道的。从前要为衣食温饱亲自躬行,自少不了磨炼心智的机会,而今,说句不好听的,是不费力气吃饱了撑出来的一系列心理疾病。大信息时代,却几乎遗忘了历史,任心智自由堕落,实在是悲哀。当然,我本人也绝没逃过着可笑的时代与命运,最受限制却也最渴望自由的一代,因着懦弱的本性,那所谓的一切自由恐怕也只能成为一种奢望吧。

谈及万历皇帝朱翊钧,我竟对这个荒废朝政二十八年有余的一国之君有种莫名的好感,究其原因,大概在于他认清所有事实真相后仍独自一人抗争到底的本真之心吧,即便背负骂名,也绝不迎合早就间隙恒生的文官体制。纵使违背千千万万人的意志,也不做迎合不公平不合理的世俗的傀儡。他以“无为而治”抗争制度,而另一位皇帝正德,则完全超出了这个体制之外,他个性放纵而不拘小节,放下九五之尊奔赴战场最后凯旋而归;设宴时他的席位上没有筷子作为一国之君也只是一笑置之;在祖母的葬礼上,因雨天地面上有泥水,下令臣僚们免予磕头。正德不像万历明确地表示对制度的否定,却一生用着一意孤行的态度去与其抗衡。大概让他做守成之君,确是命运错误的安排。

自张居正离世,申时行迫于压力挂冠返乡后,万历皇帝长达二十年的励精图治也算是画上了一个句号。张居正推行独裁专治,强迫下属官员服从,虽收到一定成效,但他死后却挂上不少污名,申时行以此为鉴,施政微妙小心,处事谦卑,却也落得个失败的结局。究其本因,实则黄仁宇在编者录中早已提及这更像是“一个大失败的总记录”,极力维护着中央集权的大明王朝,政治上以道德代替法制,经济上为王朝安全所累,主张推行低级的农业手工业,尚不知此时西方国家资本经济已踏入一片曙光,旧思想旧体制灭亡,从整个历史长河而言,也算是情理之中。明朝的闹剧并未给清朝以警醒,反而在时局动荡之中坚持“闭关锁国”,如此一系列丧权辱国的事件令人深思。清朝则无疑是一个悲剧,而悲剧何从拯救呢?只能顺其消亡,最终被人遗忘。

万历皇帝面临的文官体制在其一生之中都步步紧逼,要他服从一切既定的常态,而他绝不愿做这形式上的代表,仍不放弃自己作为国君仅剩的一点权力,参见立储一事,倒不说他有多宠爱郑贵妃,反倒是他不满体制反抗的一种手段。十六世纪存在的问题,到今天仍反映在各个层面,那些被既定的思想禁锢住的人,不仅要为自己的人生设限,还要为他人筑上一座牢笼,真是煞费其苦心。用自己的自由来干涉别人的自由,这种强盗逻辑何时才能彻底消亡?

“你来强奸我,我反抗你,你却说我让你强奸的不爽”。嗯,诸如此类的问题,何以我们要因为别人的错误观念,错误举措惩罚自己?甚至赔上一生。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列