你要月亮还是六便士

苏格拉
2018-07-06 12:46:57

尽管看书之前大概看了下宣传就知道这本小说要讲什么,但丝毫不影响整个故事给我带来颠覆性的震撼以及深度的思考。一句话总结本书就是:一个四十岁的中年银行家,证券经纪人,事业小有所成,家庭美满,为了内心强烈的愿望呼唤,要去画画,而放弃优越舒适的生活,抛妻弃子,不顾周围所有人的反对以及不理解,毅然去过自己想要的生活。

我带着种种疑问来看这本书。

第一个疑问:银行家查尔斯·斯特里克兰在离开伦敦去巴黎学画后,他究竟能否成为一个大名鼎鼎的画家?还是不管最后结果如何,画画是他想要的生活,能否出名对他来说并不重要?到最后才发现,他因为对于“美”独特的追求而成为别人眼中的“天才”画家,而且,他完全不在意任何人对他的任何看法,在别人看来似乎混乱不堪的生活方式中寻找他想要的东西。这正是本书作者想要表达的第一大主题“追随我心”

第二个疑问:斯特里克兰有什么魅力或者魔力能够让布兰奇离开丈夫爱上他?后来大概知道,也许她在斯特里克兰身上看到她所没有的那种对生活的勇气而迷恋上她,或许她无法征服一个有自己生活方向的男人而固执的迷恋,无论怎样,她并不是真爱斯特洛夫。

第三个疑问:斯特洛夫究竟哪里错了,

我带着种种疑问来看这本书。

第三个疑问:斯特洛夫究竟哪里错了,他那么爱他的妻子,而她依然离开他?后来我知道,之所以斯特洛夫会成为悲剧的一大原因,是来自他的性格,他是好人,任人欺负嘲笑从不反击,他太爱妻子了,爱她超过她自己,而当一个男人失去自我,他也就不在吸引女人了。然而更悲哀的是,斯特洛夫以为他们的感情是真爱,以为只要对妻子好就万事大吉,他不清楚,也许在布兰奇看来,他们的婚姻只不过是对她的一种怜悯。在从这里,让我深刻明白了爱情对于女人来说可能是生命的全部,而对于男人,只不过是微不足道的一小部分,甚至太多儿女情长的牵挂将是男人人生中的绊脚石。

第四个疑问:书名为什么叫《月亮与六便士》?我隐约明白,六便士每个人都可以拥有,但“月亮”却鲜有人去追求。一种模式是低着头没有方向的行走另一种是抬起头看见天空,虽然天空黑暗,但仍然能看见属于自己的月亮。书中最后也给出了解释,六便士代表着现实凡俗的生活,而月亮则是一生追求的理想以及心中的热望。

第五个疑问:这个故事是不是真实的?翻译者给出了答案,斯特里克兰是作者塑造的人物,原型是印象派画家高更。

我们为什么对斯特里克兰这样的人充满敬畏?我们为什么会被深深震撼?因为大多数人都无法活出自我,所以我们佩服那些敢于跳出循规蹈矩生活的人,大部分人终其一生都无法发现心中是否有个呐喊的声音,都无法在忙碌的生活里停下来抬头去寻找那个属于自己的月亮,可能他们都不知道自己在忙什么,为什么而忙?他们可能按照世俗的标准去过他们的一生,而他们甚至觉得人生就应该是这样波澜不惊的,毕竟周围大多数人都是这样的,可是到头来,当走到人生尽头,回忆这一生,他们又觉得缺少了点什么,但人生这场虚无的游戏即将结束,已经无法重头在玩一局。

每当想到这里,我内心无比震撼,人之所以为人,之所以是这个星球最高等的生物,显然来到这个世界的目的不单单只是为了看一眼这个花花世界,也不是简单的参照别人的生活模式成家立业,繁衍下一代,应该有他内心真正想做的事,按照自己的意愿选择自己想要的生活度过一生,哪怕遭到所有人的反对打击嘲笑,都义无反顾,因为生命是自己的,怎么过由自己做主。然而可悲的是,大部分人都被蒙蔽了内心,看不到自己真正想要的是什么,从来都不曾停下来审视自己问问自己,每天活着不是为自己而活,眼里没有光芒,就像行尸走肉一样,所以鲁迅说,有的人活着,但他已经死了。

就像《牧羊少年奇幻之旅》所要表达的一样,“当你自己知道要干什么,整个宇宙都会为你让路”,我曾不止一次的为在阅读这些文字中所停留片刻而产生的来自心中“天启”的声音激动不已,仿佛我也发现了我生命中最重要的那件事!这将化成一股力量,一种信念,蕴藏于我内心深处,指引我按照自我意愿度过一生。

最后,这本书给我带来什么?

如果我们知道自己这一生一定要去做的事,哪怕这件事要付出惨痛的代价,比如放弃现有富有的生活,遭到所有人的反对,甚至付出生命,我们会义无反顾去做吗?书中那个年轻医生亚伯拉罕的故事成为榜样,他一眼喜欢上了亚历山大港,放弃了以后唾手可得的财富与地位,一个受人尊敬,得到褒奖,妻子美丽,功成名就的医生,他的人生就一定会比按照自己意愿生活的另一个默默无闻的医生来的成功,来的有意义吗?毫无疑问,按照他人的方式和意愿来过自己一生的人是愚蠢的,只有遵循内心所想,才是主宰命运的王者。也许,活在世上,我们并不需要太多的物质,太多的金钱,查尔斯在画布上注入了他对这个世界的理解,他对生命的态度以及他想向世人传达的意愿,他活出了自己的精彩,

身处混乱世界,请找到属于自己心中的月亮,毫不动摇去捍卫它!

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列