历史不可假设

草原上的咩咩羊
2018-07-06 看过

用了一个晚上读完了何兹全老先生的《中国文化六讲》,不得不再提到“大家小书”从书理念,何老先生这本书真的属于一本小书,简单易读可以读得很快,但是从主题来讲,这又必然是一本“小书”无法承担的——何老先生讲得是“文化”。本书只有六个章节,全部是何先生为台湾新竹清华大学思想文化史研究室研究生所作的中国思想文化问题的讲座内容。六讲内容,围绕着中国文化的起源、背景、发展及未来前途展开探讨,可以说是比较全面,普及性的一面要强过学术性,适合想要对中国文化有个粗略宏观了解的读者。

我更感兴趣的是老先生在书里的论断性内容,比如,何先生认为,中国文化自始至终受到两个社会因素的影响,一是农耕生活,二是家族本位,这是中国文化的根源,一个是外在的根源,一个是内在的根源。另一个何老先生归纳中国文化的四条主流:天命思想、伦理观念、大一统思想,中庸之道。这些论断简单毫不拖泥带水,也是这六讲的主旨内容,然而,这些精简的内容却需要一个历史学家耗尽平生所学,深思而得之。除此之外,更多的历史资料的简略介绍,只能说比我们的高中课本更详实一些而已。我想这也是“大家小书”的真意,读者可以按需所取,而这本书里的精髓,即是何老先生毕生所学后的论断。

时间的车轮已经划到了2018年,何先生2011年已经作古。客观地来讲,文化讲座亦有时代性。很多老先生书里的观点是值得商榷的,这也是读者阅读时需要甄别的。比如,笔者很难理解,老先生作为一名历史学家所做的假设,对于慈禧和光绪的争权,孙中山先生的早逝,以及对袁世凯的不满,在论述中出现多次。老先生甚至做出假设,如果慈禧、光绪联手,如果孙中山先生的思想能得到贯彻,中国许是会现实君主立宪,也许会现实真正的共和。我们都知道,历史是不允许假设的,时势造英雄,也许英雄的出现,是天意也是后世的定论。不管怎么样,太平天国失败了、义和拳失败了、戊戌变法失败了、洋务运动也失败了,而失败的原因,绝不可能是因为当时是中国没有一位明治天皇一样的人物。自然,慈禧与光绪的眼界和胸怀,对当时世界的认知是原因之一,甚至是重要原因,但是隔过这些历史尘埃回看过去,这绝不可能是决定因素。归根究底,中国文化心理因素、中国人的国民性、当时的历史环境……林林总总,每一个小的分支都不是那么容易下定论的,如果用六讲来归纳论述,显然太为难这本“小书”,而且也为难了十多年前写出这些文字的老先生。自然,对于国家的发展,他必有深切的感触,爱之深哀之切,然而,用再过将近十年的眼光来看,国运就像一个人的运气,如今我我们,已经不惧谈论痛苦历史,这就像一个人,大抵也是要走许多弯路才能真的认清自己。放在2018年来讲“中国文化”,我深信,讲义中的某些自然流露是另一番景象了。

时至今日,其实中国依然是家族本位,依然是“非我族类其心必异”有种学院的排外,依然与建立在崇尚个人的心理基础上的西方不同,但是,我们也找到了适合自己文化心理的发展道路。很难说崇尚个人、追求自由是好与坏,在文化领域的探索从来都不是非黑即白的二元对立,所以,今天我们读这样的书,不能独立于时代之外,自然也不能做出任何假设,只是客观地看待与甄别阅读即可。

中国文化六讲的更多书评

推荐中国文化六讲的豆列