无题

恋影喵
2018-07-06 12:25:39

为了使灵魂宁静,一个人每天要做两件他不喜欢的事?

再读以前写的感悟,觉得好幼稚。

一个为了月亮(梦想)抛弃六便士(现实)的疯子的故事。

读这本书让我的情绪可谓是大起大落,首先是极其愤怒然后是无限悲悯。

第一次在图书馆看到这本书时,看到的是一本薄而小的书面上写有《月亮与六便士》,这么童趣的名字一度让我以为它是和《小王子》《彼得潘》类似地成人童话或儿童小说,在看了众多儿童文学以后达到饱和状态的我轻易拒绝了它。现在在豆瓣上看到网友的极力推荐,我终于拜读了它。

故事的主角是一个极度让人生厌的男人,起初他有一个和睦美满的家庭,贤惠达礼的妻子和一对可爱的儿女,稳定的工作收入。对很多人来说能活到这份上应该知足了,可我们的主人公偏不,在妻儿毫不知情的情况下留下一封家书只身前往巴黎,理由竟是让人难以置信的“作画”。对于作画的原因,主人公一直未给出明确的解释,我只能理解这种非人的行为是他神经质品性的写照。这个名字极难记的主人公冷酷无情,自私冷漠,除了绘画外对其他人和事都漠不关心,说话尖酸刻薄,不知感恩戴德,践踏爱情,所有不好的特点几乎都被他占了。破坏了别人的婚姻和家庭,害死了深爱自己的女人,竟然毫不悔过,好像一切都是自然发生而他就是局外人一样。看到这里我真是愤怒得恨不得把输给撕了。好吧我承认自己是个不理智的读者。爱上他的女人绝对都是不理智的,这个在巴黎穷困潦倒的还没成器的画家,不修边幅瘦不拉几,长得奇形怪状,待人无礼无情,他身上到底有什么值得女人迷恋的地方?难道这又折射出东西方的审美差异。

这个男人到了塔希提也就是我们现在说的大溪地后迸发出巨大的创作才华,当然像大多数伟大画家一样他的画作在生前是没有得到什么赏识的。这个原始自然的地方似乎有种神秘的魔力,微妙地感化了这个冥顽不灵的人。尽管作者在书中提到他的性格并没有改变,但从一些事上可以细微地窥探到,这个认为女人麻烦是完了工具的人居然与当地土著女人结婚生子甚至生活状态一直维持在某种和谐的水平,至少他觉得这个女人能满足他的各种需求而且不让他生厌。当别人拜访他时他会主动提供酒水和拿出作品让别人欣赏,在以前可是完全不可能的事。要说在他身上有些许好转的事也就这二三事。毕竟这个集臭毛病于一身的人是那么顽劣,可以想象这样的人难有善终。最后他得了麻风病,死状惨烈,死在他作了满墙壁画的破房子里。这可能是他最杰出的作品,但全被烧毁。

对于主人公突然想作画的动机,我实在不能理解。很明显他不求名不图利,作者说他是想追求美和创造美,但是一个本身在肉体和灵魂上就不美,在生活中也没做一件美好事情的人,抛妻弃子,损朋害友,愤世嫉俗的人竟然发疯了般地创造美,不是很讽刺的事吗?在现实中留下丑行画出虚幻的美好意义何在?有位佛学教授说过,艺术家将作品展现给世人的同时也将内心世界和价值观展现给世人,影响他们,所以,他不仅是在表达自己,他像是和教师、医生一样影响人们的。一个三观不正的画家会传达什么给人们?我当然知道天才不可避免古怪难交,但像这样无情讨厌的天才我还是第一次见。

更糟糕的是本书的主人公竟然有原型,印象三杰之一的保罗 高更,不知作者是否在原型的基础上做了夸张的修饰。出于好奇,特意到网上看了他的几幅大作,完全体会不到别人说的伟大巨作等等,好吧我的欣赏能力有限,更加肯定高更不可能是我喜欢的画家了。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列