我们多少人被文学所困

木可一冉
2018-07-06 12:05:42

看林奕含的采访和读她写的文字是完完全全的融合,不似那些使人大吃一惊的作者。林奕含所洋溢的气质,说话的声调,眼神传递的信念,咽口水的停顿都让人想得到她是那个会写出“用蒙娜丽莎擦干眼泪”的女孩。

我为房思琪们感到悲哀,却不得不自私地承认,正如林奕含所说,我在阅读时更多地是享受文字带来的乐趣,得到了审美的快感,有一种痛快,既痛且快。所以我承认“在阅读时所感受到的美是真实的”。

房思琪为了减少痛苦选择爱上老师,而林奕含希望每个读者为此感到伤感从而为自己分担一些痛苦。

对此我是否可以理解为艺术使人产生幻觉?因为需要太多伤春悲秋的画面,所以艺术者对生活细致敏感,企图用那些别人注意不到的角度来抒写浪漫和感伤。她们会去描绘那些小旅馆还有小公馆的壁纸花纹,那些腥膻的细节和被性侵时听到的很细的对白。

房思琪和许伊玟不都是在用文学的美去美化现实的丑吗?

可我并不认为她们被文学所救,恰恰相反,她们是被文学所困。

因为文学为她们添加了一把保护伞,她们用它去修饰生活。所以会有李国华这样的人滥用文学,借助一切与文字有关的迷药来灌醉一个又一个房思琪。

林奕含叩问作为一个真正相信中

房思琪和许伊玟不都是在用文学的美去美化现实的丑吗?

可我并不认为她们被文学所救,恰恰相反,她们是被文学所困。

林奕含叩问作为一个真正相信中文的人,李国华、胡兰成这样的人为什么背叛这个浩浩汤汤已经超过五千年的语境?他们为什么背叛这个浩浩汤汤已经超过五千年的传统?

可这样的叩问不正是说明她相信所有学中文的人,说出情话的时候都是有“志”、有“情”、言有所忠吗?一旦我们有了这样的以为,文学就可能被利用者化作钓饵。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列