生活要靠自己去参悟

疏十四
2018-07-06 12:05:32

是谁说的,有的人活着,他已经死了。这个世上活的明白的人估计不多,想要活的明白的人稍多一点,但最多的还是活的不明不白的人。我觉得,恐怕最痛苦的,就要算中间这种,想要活的明白却又求之不解的人了。

曾几何时,也包括现在,我这一介凡夫俗子也不停思考,活着到底有何意义?为什么不能抛弃一切意义快乐的活着?后来我发现,我不知道活着有什么意义,我只知道,如果我不活着,会让父母痛苦,会让我的孩子失去母亲,也有可能会下地狱(如果有轮回的话)。我没法抛弃一切,我也找不到生活的意义,于是我就卡在这生活中了。可是就这生活,也只是我一个人的生活,这种种不得意,也只是我一个人的不得意。在旁人眼里,我只是一个有名字的谁谁谁,或者不知道名字的那谁谁。在生活眼中,我更是不值得一提,只是万千规律中每条规律执行者,你以为你遭受背叛痛彻心扉,可是生活中有无数个被背叛 过的人;你以为你抛弃了天真,终于发现生活的真谛,可是生活中的其他人早就先你一步发现这生活的残酷了;每一个的你以为,都只是生活早就演绎过万遍的套路了……于是,你不想活的明白了,也活不明白,只好退而求其次,成为只想活的不明不白的人……

书中说,世上本没有真理,每个人都是自己的哲学家。人不可能参透世上所有的真理,每个人都只是在自己的经历中去领悟这世界,领悟成了,你也就活明白了。世上本无美丑,有的只是真相。生命没有意义,人活着没有目的。我降生到这世上,不是我自己要降临到这世上,是我妈不敢打胎,是结扎的医生手术不过硬,我才降临这世上的。所以,我的目的,就是活着。活着感受这世界的痛苦与离别,活着感受这世间的美景与感动,或者,只是活着。

话说,人类一思考,上帝便发笑。但好在,我也不信教,上帝想笑便笑去吧!

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列