我沉迷于一群小鸡无法自拨

蛇精病大夫
2018-07-06 11:59:22

小侄女五岁了,动画片对她的吸引力和影响力越来越大,她能听懂主人公在讲什么,并且也能时不时模仿一两句台词。可是经常从她嘴里冒出来的却是:“臭狗熊,别跑!”“臭狗熊,站住!”捂脸,一个女孩子,天天“臭狗熊”的可不大好。我得想办法转移小侄女的注意力。在网上我发现了一套书籍《不一样的卡梅拉》,销量不错,好评也很多,描写的是一群很有个性的小鸡。

《不一样的卡梅拉》有两个作者,克利斯提昂·约里波瓦和克利斯提昂•艾利施。两个人虽然都叫克里斯提昂,但不是兄弟。克利斯提昂·约里波瓦负责文字,克利斯提昂•艾利施负责插画。他们俩是在一次去新西兰的旅行中,看到一只小鸡站在沙滩上,望着广阔的大海,这幅画面深深地打动了他们,诞生写一只小鸡探险的故事想法。于是便有了风靡全世界的《不一样的卡梅拉》。

《不一样的卡梅拉》到底有多不一样呢?拿到这套书后,我发现每一册都以第一人称命名,比如《我想有颗星星》、《我不要被吃掉》、《我不是胆小鬼》……随手抽出《我想有个弟弟》,快速翻了一下,我觉得这就是一本普通的绘本。可是,怎么会风靡这么久?我心里很疑惑,于是便认认真真地看了一遍。这一认真可不得了,读的时候,感觉自己就像是在沙滩上捡贝壳,一不小心就捡到了颗鹦鹉螺啥的,时不时地有惊喜。于是一发不可收拾,我一口气读完了全套《不一样的卡梅拉》,深深地沉迷于这群不一样的小鸡。《不一样的卡梅拉》可以让小朋友看得尽兴,也可以让大人嗨起来。

不一样的卡梅拉

l 故事曲折,小鸡个性,很能吸引小朋友

故事首先从一只不一样的小鸡卡梅拉讲起,她不下蛋,去看海,发现美洲新大陆,嫁给火鸡王子皮迪克,生下了不一样的卡梅利多和卡门。卡梅利多和卡门都和妈妈一样是叛逆的小鸡,对生活充满了各种好奇,富有探险精神,除了小鸡,里面的绵羊、鸬鹚也都相当有个性。在《我想有颗星星》里,卡梅利多隆重登场,当所有的小鸡都回窝里睡觉的时候,卡梅利多却仰望星空,并独自去找坠落的流星,因为他想摸星星。小母鸡卡门,更是只吉普赛式的小鸡,她聪明勇敢泼辣,在《我不要被吃掉》里,卡梅利多等一群小公鸡被狐狸抓走了,有勇有谋的卡门和绵羊贝里奥绑架了一个小母狐狸,利用智谋从迷宫里救出了众小公鸡……小侄女一下子就被卡梅利多和卡门给吸引了,尤其是卡门,当我读到卡门和小母鸡们利用各种蔬菜把自己妆扮成一个怪物吓跑狐狸们时,小侄女哈哈大笑,找我拿过绘本,看着那只蔬菜怪物,笑得更欢了。我问小侄女:“你为什么这么开心啊?”“蔬菜竟然可以变成怪物,还可以吓跑狐狸,哈哈。”“是不是很有意思?”“是。”“卡门有没有很厉害?”“嗯,她好厉害。”“你想像卡门一样吗?”“想。”“那你可要多动脑筋,少哭鼻子哦,你看卡门都没像你一样遇事就哭。”小侄女听了,仍然笑眯眯的,不过多了些不好意思。

《我不要被吃掉》卡门想出的蔬菜怪物

l 色采饱满,画面生动,小朋友很喜欢

《不一样的卡梅拉》故事有趣,画面也毫不逊色。图画的色彩很绚烂,配色相当精彩,而且里面人物的表情动作非常生动。下面这幅图是火鸡们欢迎卡梅拉举行的宴会,看看里面的火鸡,每只形态都不一样。我觉得表演天赋好一点的家长,如果可以模仿图中们火鸡的形态动作,小朋友肯定会乐翻天。反正绘本里的每张图小侄女都可以找出笑点来。

《我想去看海》火鸡们为欢迎卡梅拉开的宴会

这本书里的绘画还有一个厉害之处。下面这幅图是卡梅利多站在一块石头上大喊他想要个小弟弟。当时看到这里的时候,我一直觉得这幅画很面善,好像在哪里看过。想啊想,突然灵光一闪,这不是那幅《呐喊》吗?!我连忙百度了一下,还真是挪威印象派画家爱德华·蒙克的《呐喊》。我一下子没忍住,笑了出来,哈哈,作者好幽默。

《我想有个弟弟》卡梅利多大喊想有个弟弟

接下来,我发现这套绘本里的名画模仿还真不少。卡梅利多维纳斯是不是很有意思?!不过, 作者的这一层幽默估计要等小朋友长成大朋友了才懂得欣赏。

《我爱小黑猫》与《雪中猎人》

《我想去看海》与《虎牛之斗》

《我不是胆小鬼》与《自由引导人民》

《我登上了逍遥岛》与《维纳斯的诞生》

l 童话加盟,神话乱入,大人小孩一起嗨

《不一样的卡梅拉》,小朋友读来会觉得故事有趣,人物搞笑,大人读起来那可是有不一样的意境。除了各种名画模仿带来的幽默,故事里各中窜场的童话和神话也让人忍俊不禁。《我能打败怪兽》里出现了鸡头怪兽,它眼睛里发出的光能石化任何东西,咱们无所畏惧的卡门就被石化了。小朋友看到这里,眼定会觉得这鸡头蛇怪实在是个很稀奇可怕的东西,但是看过罗马神话的大人们应该比较熟悉,据说鸡头蛇怪是公鸡在天狼星当空时产下的魔蛋,并由癞蛤蟆孵化。任何生物与它目光直接相交都会立即毙命,间接相交(比如从镜子里看到)的则会石化。《我能打败怪兽》里的鸡头蛇怪就是这只了。在《我要找到朗朗》里则乱入了《列那狐的故事》、《尤利西斯用计扎瞎独眼巨人》和《金鸡蛋》的故事,读起来让人眼花缭乱,心念电转。此外还有哥伦布、伽利略、圆桌骑士等也各种友情客串。我在给小侄女读第一本绘本《我想去看海》的时候,当讲到卡梅拉即将被哥伦布拨毛煮了吃时,小侄女紧张起来了,她问我:“姑姑,哥伦布是不是坏人?”我连忙说:“不是,不是。哥伦布可厉害了,他是个航海家,就是乘着一艘大船在海上冒险……”我趁机给小侄女普及了一下哥伦布还有美洲新大陆,小家伙倒是听得津津有味。真是一本包罗万象的绘本啊要给小朋友讲好其中的故事,大人本身还是得做好功课才行啊。

综上看来,《不一样的卡梅拉》自面世以来,能风靡这么久也实在是理所当然。小朋友们可以在绘本中读到勇敢、独立自主、富有探险精神的小鸡;还能看到栩栩如生、令人捧腹的各种手绘图画。而大人则可以从各种模仿的名画和客串的神话童话名人当中看到不一样的诙谐幽默,倘若能够用简单易懂的语言向小朋友阐述,不仅能一起分享阅读的乐趣,还能拓展小朋友的知识点,实在是不可多得的一套绘本。

#� e

不一样的卡梅拉(1-10册)的更多书评