少则得,多则惑

莫若惜福
2018-07-06 看过

看了清明上河图5,没有多大的印象。可能这种小说不适合我,我好像更喜欢个人英雄主义,喜欢里面有个主角是我可以效仿的对象。而小说里着墨最多的,好像是那个人人想得而诛之的熊孩子。做人做到这个地步,这个熊孩子也算成功了。人怕出名猪怕壮,自古及今,少年天才多没有什么好下场。正如老子有言:自矜者不长。 作者截取清明上河图里的某些片段,把单纯的2D图片,在脑中演化成有故事有内容的3D画面。可谓煞费苦心。然后还结合易经八卦理论演化,表面上看着高大上,盛名之下,其实难负。看似深沉,却又显得过于牵强。 利用桥上抬轿子的画面,想象周围都是来忏悔的人,脑洞确实大。我其实很欣赏外国基督教这些宗教,除了每个星期来做祷告,而且还设立忏悔室,供那些人生迷茫,做错事而找不到人倾诉的时候,可以有个倾听者,一个发泄的出口。无论谁对谁错,在人生的轨迹中,没有谁能一帆风顺,总有些暂时想不通的事,一时解不开的结。佛教参禅悟道,无非是想弄清楚,人生为何,或者为何,未来将去往何方。。。是不是可以理解为,人活着,与动物有别的地方在于,人不仅为了生存而活着,更重要的是人会反思,会总是莫名其妙地想着,活着,到底是为了什么? 小说最高明的技巧之一是因小见大,一个微不足道的小矛盾,引发连锁反应,不断扩大。也就是蝴蝶效应。 冶文彪在这部里也不断施展这种手艺,除了第一篇是铺垫,引出王小槐,从第二篇开始,全都用一个小物件引动情节,触动链锁反应。 天青洗望眼,几曾见云停?

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列