管理箴言

沉醉
2018-07-06 看过

本书作者陈春花女士,是一位集教授、企业家、作家于一体的具有传奇性的女性。她现在是北大国家发展院BiMBA院长,主要研究的方向就是企业的组织管理。她是中国著名的企业文化与战略专家。她不是一位纯粹的坐而论道的学者,而是有着丰富企业管理实践经验的专家。她曾经在多家著名企业担任过企业的高级管理顾问,诸如我们耳熟能详的TCL集团、美的集团、南方航空等。当然,最为人熟知的是她曾经担任过三年(2013——2016年)的新希望六和联席董事长兼首席执行官,力推新希望战略转型。

正是因为陈春花的丰富的企业经历,所以她的管理理念比较侧重于实践。当然不光光是陈春花持这种理念,好多管理大师都有类似观点,只是有时候表述有所不同。比如管理学大师德鲁克曾经这样阐述过管理的本质:管理是一种实践,其本质不在于知,而在于行;其验证不在于逻辑,而在于成果;其唯一的权威性就是成就。

在这书中,没有具体的企业案例,只有300句经过反复遴选的格言式的管理真言,都是一些管理上的干货,具有比较高的借鉴价值。在陈教授看来,管理不谈对错,只谈面对事实解决问题。她把这一条看作是管理的基本规律,我们在管理中常常犯错误,就是忘记了管理这一条基本的规律。在陈教授看来,面对事实,解决问题。这是最重要的。因为这个问题可能经历了这一次不会再犯,但是管理需要不断地面对新问题,如果我们一开始就是训练解决问题,而不寻找原因和责任,那么大家不管遇到什么问题都知道要马上去解决,这就是管理的思维方式。在陈老师看来,管理是要管事,而不是管人。实际上,人也是无法管理的,从人性的角度来看,每一个人都希望得到尊重而不是管理,每一个人都本能地认为自己有自我约束的能力,尤其是具有自我实现能力的人,更加觉得提供平台给他发挥比任何事情都重要。从这个意义上说,陈教授提出管理的核心是围绕着事去展开,但是要激活人,还是很有见地的。

在这本书中类似上述的精彩的言论还有不少。很多论述值得我们细细品味。如果能运用了企业管理中去,那是功莫大焉!

\"venK�����

陈春花管理真言的更多书评