局外人 局外人 9.0分

因为这本书你成为我最喜欢的作家

脆藕
2018-07-06 11:18:10

可以说非常喜欢加缪的文字了。读起来平平常常好似没滋没味,光从文字就能看出男主是多么无聊的一个人啊!我最讨厌无聊,可是看着看着,就偶尔会冒出几句完全意向不到的话,一把抓住我。把一本书都读完,不得不折服,加缪视角清奇,观察细致入微,我想每一个作家笔下的主人公都多少会带上作者的影子。看完了主人公节选的一生,我依旧认为他是无聊的人,而这种无聊仅仅是形式上的无聊,他内心平静,自得其乐。很多事情都站到了上帝视角,俯视众生,我猜,加缪也是个话不多的人,看着圈外人的风生水起,他用他清澈的眼睛去发现角落里的东西,好像一个捡垃圾的人,别人不要的,看不见的,他统统捡起来。迫不及待要把他所有书目读完~

节选: 我筋疲力尽,扑倒在床上。我认为我是睡着了,因为醒来时我发现满天星光洒落在我脸上。田野上万籁作响,直传到我耳际。夜的气味,土地的气味,海水的气味,使我两鬓生凉。这夏夜奇妙的安静像潮水一样浸透了我的全身。这时,黑夜将近,汽笛鸣叫起来了,他宣告着世人将开始新的旅程,他们要去的天地从此与我永远无关痛痒。

从节选就能看出了,加缪文字的奇妙之处,形式上极其无聊,而角落又是熠熠生辉,不知道他是怎么做到了,也要给翻译发颗糖,谢谢他没有毁了这么好的作品。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列