留下的总是孤独的

易难忘
2018-07-06 11:16:04

这是本奇特的书,很新颖的故事开篇,是通过两位主人公的信件展开了整个故事,有点意思,同时深深的吸引了我,不止是这新颖的写作方式 ,还有那让人感到些许感伤的书名。看到之后让人迫不及待的想去阅读此书。

《被留在原地的人》看了书名莫名的有点感伤,爱情的世界里没有谁对谁错,不到万不得已可能真的没有一个人会选择先行离开。《别留在原地的人》是法国作家让-克洛德·莫尔勒沃和安娜-洛尔·波多联袂打造出版,翻译杨亦雨所译。由天津出版传媒集团天津人民出版社出版发行的外国畅销文学小说。

《被留在原地的人》作者让-克洛德·莫尔勒沃(Jean-Claude Mourlevat),法国作家,代表作《逆流河》获奖无数,售出二十多国版权。

安娜-洛尔·波多(Anne-Laure Bondous),法国天后级YA小说作家,以《杀手之泪》《小公主与船长》获得高度关注。

小说《被留在原地的人》连续十三周登上法国edistat畅销榜,售出二十国版权,戛纳影展热门改编小说。 在爱情里,总是“炽热”在被歌颂,那些闪闪发光的,不理智的,为爱不顾一切的人在被歌颂。可是那些“为爱不顾一切的人”出走后,被留下的人会怎么样,被分手的人会怎么样?这就是本书想要探讨的话题。那些在爱情中,被放弃,被留下,不得不输掉的一方。应该总能是最执着的一方。

本书《被留在原地的人》主要讲述了皮埃尔-马利是位知名作家,获得过龚古尔奖,一直保持均匀的出版速度。但在约三年前,他进行了一次沙漠徒步,从此停止发表任何文字。艾德琳自称是皮埃尔-马利的粉丝,给他寄了一个大包裹,请他打开。皮埃尔-马利以为是手稿,于是根据信封上的邮箱地址,写邮件给艾德琳要求提供地址寄返原封未动的包裹。艾德琳却不肯答应。在邮件往来中,两人渐渐被对方吸引,皮埃尔终于告诉艾德琳他为什么不再写作,因为三年前他出差回来发现,一起生活了八年的妻子,和他分享每个昼夜,一起吃早餐、午餐和晚餐,和他一起买菜,一起看电影,一起评论时事;和他做爱,做日光浴,睡午觉,讨论文学;和他一起观察猫的一举一动并且开猫的玩笑;和他一起做菜,做咸火腿派,榨果汁,替房间换壁纸,叠床单,晚上一起边开车边听音乐;和他一起带孩子上医院,一起照看生病的孩子,等孩子康复后一起回家庆祝;和他一起试太阳眼镜,带着她去发廊,然后在路边散步等着她做完头发;离家时打电话给她报平安,在她离家时等候她打电话回来报平安。八年都是这样过来的。可是这时他最爱的女人薇拉,突然就消失了,没有留下只言片语,没有任何蛛丝马迹。随着两人邮件往来,越来越多的细节出现,也有一些“知情人”的参与,皮埃尔也终于打开艾德琳寄去的包裹,故事的脉络渐渐变得清晰……他成为了那个被留在原地的人。

有时爱情就是如此奇妙,不管经营多久可能就是敌不过一瞬间,愿我们都不要成为那个被留在原地的人。

被留在原地的人的更多书评

推荐被留在原地的人的豆列