刀锋 刀锋 8.7分

对生活的坚信

Azurehu
2018-07-06 看过

如果说《月亮与六便士》讲的是追逐梦想故事,那么毛姆的这部《刀锋》就是关于寻找梦想的故事。小说的主人公经历了残酷的战争洗礼,但并没有丧失人的本真,反而变得更加的热忱,他见识过了死亡的狰狞,真切的体会到了死亡带给人的恐惧、孤独、无助、痛恨、以及不灭的信仰,这本书的主题并不是“反战”,但也始终没有避开战争给人带去的改变和创伤。主人公拉里从战场回来,他便一刻不停的开始寻找生命的意义,他是天真浪漫的,也是坚强不屈的,他追求爱情,又抛开爱情,他苦苦求索,他云游四方,他最终找到了心灵的归宿。想起王小波先生在《沉默的大多数》中的一句话:“但是在这世界上的一切人之中,我最希望予以提升的一个,就是我自己。这话很卑鄙,很自私,也很诚实。”

在平日的生活中,奔忙的人们,为了生活而去工作、差旅,可曾忘记心中的梦想,可曾为了寻找心中关于生命的意义而不止探索,去找寻信仰。其实,心中有一个认定的信仰的人,和一个毫无信仰的人,他们是两个平行世界的人,他们彼此之间互不理解,也或许无需互相了解吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端