乌合之众 乌合之众 8.1分

社会心理学的群体效应

Super黄
2018-07-06 11:02:32

社会心理学是个很有意思的课题,勒庞久闻其名确实首次阅读其著作。

收货有几点:

1.群体在集体行动中的无意识行为其实是受强烈实现集体目标欲望的控制而丧失了个人目标。

2. 集体化人格:个人在群体中特别受强烈群体价值观影响。所以会类似邪教。

3. 领袖的动员手段:断言,重复和传染!给定论,不断强化灌输,病毒式的传播。不断的重复会让观点进入到人们的潜意识里,从而影响行为动机。

4. 对不了解方向的判断,特别是多个复杂因素构成的情况下,即使是高级外行的判断也不能够比真外行准。

勒庞很敏感的意识到群体崛起的现象下可能存在的各类问题,虽然给的解决方案和分析不一定对,但敏锐看到了问题还是让人佩服。

这本书个人觉得不太适合新手阅读,一个是背景是19世纪法国,二个是勒庞对一些观点带有武断的偏见,也没有心理实验做佐证。还真的希望有大神基于国内的情况和最前沿的心理学重新写一遍!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端