第一遍的浅知

sunday
2018-07-06 11:01:38

刚看完了这本书,看一些人写的书评说的穷人的虚无感,有钱人的虚无感,说的好像是不同阶级的人都有不同的‘烦恼或无聊’(匮乏的词汇量)而去找些乐子似的。我表示不能苟同。所以我想说下我的理解,袭击面包店看似无奈之举好像是为了改变主人翁命运的铺垫,而我觉得这是为了再次袭击面包店而留下的线索,再次袭击面包店是深埋主人翁心中的枷锁动了起来,换句话说,有点像遗憾在骚动。不知道各位有没有经历过去做一件事,非常想做成但却好像没尽力而没做成,然后在以后的生活中遗留了一种憾意,这种憾意会一直缠绕这你,就像是诅咒,也可以说好像是得不到的永远在骚动,而再次袭击面包店,终于让主人翁完成了那件一开始在他心中骚动了十年之久的遗憾。所以,在我看来这本书比较像是在告诉我,如果曾经有什么未完成的一直在你心中骚动的事,一定要去做,当然是要有原则的,最后你会很满足的,平静了。就像再次袭击面包店,妻子坚持打劫30个汉堡,却最后为了两杯可乐买单,就像主人翁再次袭击结束,满足的不仅是胃,而是他的心,再也看不到小船下的火山口了,平静了。

篇外语

其实会觉得这本书是想表达这种思想,

篇外语

其实会觉得这本书是想表达这种思想,源于我自身的‘诅咒’。大四那会,出于对未来的迷茫,对前途的焦虑,身为计算机专业的我,一直不喜欢计算的我,没有选择在大一转专业,而是坚持到了大四,然而在多重压力的考虑下,我选择了跨专业考研,英语专业(当年一直想读的专业,结果乌龙去了计算机),只准备了大半年的我,一直后悔没有尽全力或提早准备,最后到考试那天我深深的发觉自己是不可能考上的,只考了一科就放弃了,在毕业后的很多年里,我都反复的在做一个梦,我在考研,考上了,即使不是我特别心仪的学校,但我考上了的欢喜是很浓烈的,而梦里醒来之后的我,倍感空虚。这就是我的‘诅咒’,在现在繁忙的工作中,一直想抽时间再去考研,不知道我会不会像书里的主人那样勇敢的再袭面包店,但现在的我基本不做这个梦了。有些人的执念是去完成未完成的梦,有些人的执念放下可能也就好过了。

也许每个人经历不一样,理解会侧重不同的角度吧,所以以上是我的狭隘的见解,望见谅。

袭击面包店的更多书评

推荐袭击面包店的豆列