平淡才是现实

沉香时光
2018-07-06 看过

在之前如饥似渴地看完《清明上河图密码1—4》之后,作为国内悬疑推理著作的头拔之作,自然让人心痒难忍,一心想知道最后的疑局走向。因此在拿到《密码5》后,立马又开始了手不离书的阅读,书还未过半,心里就充满了失望。虽然作者的想象力一如既往的令人赞叹,但故事的笔墨着落于对每个人物的描写,除了书中主要人物王小槐是死于汴京,其他故事的发展与虹桥的联系并不密切,只能说故事的线路埋得较深,而且从小说的总体发展来说高潮的进入明显太慢。每个章节的模式统一,很容易带来审美疲劳。

故事从劣童王小槐的死引出了“相绝”陆青,从陆青的卜卦引出了相关的人物及其人物的心理走向。不得不佩服作者编故事的能力。每个人物既是独立的,又与王小槐有着千丝万缕的关系。每个出场的人物都有着难解的心结,似乎应了“人之初,性本恶”,再和善之人,事到临头,都心起杀意。故事发生在王氏宗族迁居的农村,当地的人世代以土地为母养活着一家老小。随着故事的开展,北宋时期的农作现实逐渐展现在读者面前。作者以较多的笔墨描述了村民种地的详细过程,选种,养地,养畜,从中体现了作者丰富的农业知识以及文墨表现能力。对于这部系列小说,其最大的卖点是北宋时期的世态万象,以及社会现实。在《密码5》中,括田令、科举制度、宦官当政等就映射了当时的北宋现实。

小说中相绝陆青这个人物起到了串连各人物的作用,用64卦来串起不同人物的世间百态,环环相扣,虽有凑数之感,但总体布局还算合理。

期待《密码6》。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端