故事归故事,现实归现实

汪星人爱星辰2
2018-07-06 10:49:33

等待究竟是不是一件好事,其实我一直不确定,刨除掉等待可能带来的后续连锁反应,等待本身就是一个随机的不确定性的行为。所以我是打心眼里,拒绝去等待,抗拒去等待,相比等待我更偏向于抓住踏实或确定的现在,不论是对于爱情,还是对于职业,或是交际。

尽管我知道等待的结果可能是美好的,就如很多柳暗花明又一村的爱情故事一样,就如白枫麟笔下的《愿世间所有等待,都不被辜负》中的故事一样,但故事再美好,我还是分得很清楚,现实就是现实,永远成不了故事。

虽然我不相信现实中有这种故事,但我却喜欢这种等待的故事,这大概就是不信任的以另一种方式实现吧!在《愿世间所有等待,都不被辜负》中,几乎所有的等待,最后都能等到美满团圆的结局,几乎所有的爱情,最后都能等待不被辜负的时候。

这些简单暖心的小故事,让恋爱这件事也变得暖暖的,这些故事大部分都充满着不可思议的偶然,现实中难以遇见的巧合。

为爱熬过漫长七年的异地,熬过不被父母接纳的抵抗,最终才能和约定多年的兵哥哥牵手,正应一句话——等得起的人一定很爱你。十年后重新遇见的设计搭档,一个侧面毒舌指点,一个吐槽杠精上司,却原来中间隔着十年苦苦寻觅和积累实力的时光。被富二代前男友坑过的星辰,和被物质前女友坑过的大海,他们怀抱着彼此的阴影不敢踏出那一步,却不想命运已偷偷安排好一切的幸福。还有两个互相心仪的人,在别扭的谋划相处和意外靠近的过程中,互不对盘又互相吸引,颇有恋爱冤家的感觉。

故事的结局是美好的,但寥寥数语也无法说尽等待过程的煎熬,这份矛盾的心情是文字无力表达的,是非亲身经历无法体会的。我也曾暗恋过一个很好的男孩,但却未有缘分相知;我也曾被一个男孩喜欢过,但彼此时过境迁我亦无法答复;我也曾谈过一场深深浅浅的恋爱,有过格外难过的主动分手,只因心里清楚彼此注定无法拥有未来。

可能我就是如此现实,一旦认识到彼此分开的可能,便会毅然决然地提前离开,等待这种事情在现实中,完全可能是另一番景象。故事归故事,现实归现实,这就是我读过的领悟。

愿世间所有等待,都不被辜负的更多书评

推荐愿世间所有等待,都不被辜负的豆列