大象无形 大象无形 8.0分

与人性之恶的奋力博弈

娇娇
2018-07-06 10:33:21

一场与人性之恶的奋力博弈,纪实性犯罪悬疑小说窥探人性的七宗罪,是生命的永生,还是人性的灭亡,是意外?是仇杀?是阴谋?还是布局?无限接近真相,却又步入另一个深渊。

“大音希声,大象无形”出自《道德经》"大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。"这是由老子提出的中国古代文学理论中的一种美学观念,意在推崇自然的、而非人为的美。白话翻译则为越好的音乐越悠远潜低,越好的形象越飘渺宏远。喻指"越是大的成就往往越穿透悠远,越是大气度的往往越包容万物。"我不知作者给这本书命名为《大象无形》是否有老子提出的这一种自然的、包容万物的美的诉求,我只知道《大象无形》是一本悬疑推理小说,探索真相的是一名报社记者,大象是外号,吴行是本名,嗅觉超人,每天需要八个半小时睡眠,害怕闪光灯。一天,他在工作过程中遇见一件诡异凶杀案,死者死于绳缚窒息,死前身穿红色肚兜,用黑布蒙眼,脚底垂挂一枚秤砣。此案一处,全国各地接二连三出现多起类似案件,有人猜测是同一凶手所为,并通过杀人达到某种用意……这一切激发出大象自身的侦探潜质,开启了追凶征程。刚开始看的时候,以为是一个一个独立的案件,没有任何的关联,就像记者报道的新闻事迹一样,总是不一样的。但是越往下看,很多的蛛丝马迹联系在一起,很多的案件开始联系起来,才知道是连环的杀人案件,而这些案件就在大象的富有敏感的嗅觉,超强的侦查推理的情况下,真相渐渐的露出水面。随着深入连环命案现场,求助网友、死刑犯、警探,大象形成了自己独特的“样本分析”破案手法。凶手一个接一个地被抓获,大象却越发困惑,真相远远不是他想的那样,还藏着一个惊天的秘密。大象落入陷阱,却浑然不觉……在这一场与人性之恶的博弈中,大象已经准备好了,哪怕为此失去生命。

随着案情慢慢清晰,最后的“红鬼”浮出水面。他所做的一切仅仅是因为想要证明自己是高人一等的。那些死去的生命在他的眼里根本不值得一提。“红鬼”所找的跟随者都是一些对生活绝望的人,他们或有重疾已命不久矣,或心如死灰没什么活着的意义,经过高智商头目的洗脑和引导之后,他们会十分坚决的进行杀人活动,绝不会被任何情况所阻拦。而他们所选定的受害目标,大都是社会上的“隐形人”,留守儿童,流浪汉,即使不见了也不会有人主动去找。其实现在天眼系统很发达,各种破案手段都很多,但如果真的在一些无人光临的偏僻地点犯下罪行,并且又是一个无人挂念的受害者,那么这个罪行无人知晓的可能性也是很高的。是什么让这些绝望的人心中生出了恶?也许是不可言喻的悲惨经历,也许是什么都没有。也许恶在每个人的心中都存在着,只是不发作不显露罢了。

有时候,或者说大多数时候,恶人和弱者之间仅仅是一念之差。被长期压抑的情绪控制,内心的卑凉感会越来越重,只有杀死他才能平解心中的愤恨,哪怕是付出一切代价都可以。仇恨成为了他们活下去的唯一信念,当仇人死去,他们却只能倍感空虚!

生活百态,每一个案件,都是活生生的生活写照,也揭露了很多世态的各种人物的丑态。

大象无形的更多书评

推荐大象无形的豆列