上瘾 上瘾 7.5分

动机和能力,你该先解决哪一个

Arthur
2018-07-06 看过

产品设计者充分利用了人类行为的两个基本动因:一是该行为简便易行,二是行为主体有这个主观意愿。

“如果一个东西不能被用来干坏事,那它就算不上超级武器”。

一个用户在其有生之年忠实使用某个产品的过程中为其付出的投资总额。

你身上所隐含的用户终身价值正是信用卡机构进行市场营销的原动力。

知名投资人、伯克希尔·哈撒韦公司CEO沃伦·巴菲特曾经说过,“要衡量一个企业是否强大,就要看看它在提价问题上经历过多少痛苦”。

Facebook的成功在一定程度上可以归因于我称为“良性循环”的法则:使用频率越高,病毒式增长速度就越快。

‘病毒循环周期’”。这个周期指的是老用户邀请新用户花费的时长

好产品并不一定总能占据上风

我们的大脑往往会沿用既有的思维模式,因此新的行为方式总是难以持久。实验表明,实验室里的动物在习惯某种新的行为方式之后,会随着时间的推移发生行为回转,重拾过去的老一套。就像会计学里的一个术语“后进先出”所描述的,最新收获的东西往往最先失去。

适应Bing的操作界面实际上降低了这些Google用户的搜索效率,会让他们觉得Bing稍逊一筹,这种感觉与技术无关。

虽然该网站没有直接参与这些产品的销售,但是因为它消除了用户对价格的顾虑,所以赢得了大批忠实的拥趸,成为用户心目中值得信赖的网站。

无论这种行为能为你带来多么丰富的用途,发生频率的不足都只会让它作为你有意识的举动而存在,却永远都不会成为你下意识的反应,而后者才是我们所谓的习惯。

频率越高,演变为习惯的可能性就越大。

维生素不一定能缓解表面的痛苦。它可以满足用户的情感需求

如果你因为无法实施某种行为而感到痛苦,那说明习惯业已形成。

科技公司提供的服务在初期更像是锦上添花的维生素,可一旦它成为用户日常生活的一部分,那就会像止痛药一样抚平人们内心的“痒”。

“成瘾”最终会使人走向自我毁灭。因此,生产让用户成瘾的产品是不负责任的表现,因为这等同于蓄意伤害。

上瘾模型的四个阶段——触发,行动,多变的酬赏,投入——将是你推动用户对产品形成依赖的有效途径。

减少有关下一步行动的思考时间,这会提高某种行为发展为无意识习惯的可能性。

利用人际型触发来促使用户积极地与他人分享产品的优势,这才是正确合理的使用之道。

将内部触发嵌入产品,是消费者技术成功的关键。

英想要抓拍身边事物的这种需求与时刻伴随左右的移动设备之间形成了一种稳定的联系。

诸如厌倦、孤独、沮丧、困惑或者游移不定等情绪常常会让我们体验到轻微的痛苦或愤怒,并使我们几乎在一瞬间就不自觉地采取行动来打压这种情绪。

当用户发现这个产品有助于缓解自己的烦恼时,就会渐渐地与之建立稳固且积极的联系。

电子邮件也许称得上是所有习惯养成类产品的鼻祖,它可以为我们每天的情绪浪花提供随时随地的慰藉。

每当英看到一个她认为值得关注的东西时,内心就会产生一种需求,而Instagram就是满足这份需求最直接的途径。英

Blogger和Twitter的联合创始人伊万·威廉姆斯曾经说过,互联网是“一个可以满足你所有需求的庞然大物”。他还说,“我们通常会以为互联网的优势在于花样翻新,但其实人们只想在网络上继续做自己熟悉的事情”。

“如果你想让自己的产品和人们的生活挂上钩,那就得站在他们的立场考虑问题。所以,我们花费了大量的时间来编写用户情境体验。”

通过问5个“为什么”,人们能够很轻松地发现问题的实质并找出相应的解决方法。

负面情绪往往可以充当内部触发。

福格认为,要使人们行动起来,三个要素必不可少。第一,充分的动机;第二,完成这一行为的能力;第三,促使人们付诸行动的触发。

福格行为模型可以用公式来呈现,即B=MAT。B代表行为,M代表动机,A代表能力,T代表触发。

第一种,追求快乐,逃避痛苦;第二种,追求希望,逃避恐惧;第三种,追求认同,逃避排斥。

作为一种由来已久的广告设计元素,暴露而性感的身体(通常是女性身体)几乎可以用来给所有产品做宣传

尽管啤酒和社交生活没有直接联系,但是图片强化了这一啤酒品牌所蕴含的好友情深的理念,让人们过目难忘。

第一步,了解人们使用某个产品或服务的原因。接下来,列举出用户使用该产品时的必经环节。最后一步,在明确整个过程的所有环节之后,开始做减法,把无关环节全部删除,直至将使用过程简化到极致。

“选取人性中的某种欲望,最好是让人魂牵梦萦的某种欲望,然后利用现代科技来逐步满足这种欲望。”

推动网络创新一步步走到今天的原动力,就是将行为简单化。

Google奉行不悖的一条原则就是为用户呈现干净且一目了然的主页,页面编排的唯一准则就是只将相关搜索结果呈现给用户

动机和能力——你该先解决哪一个?答案始终是:先解决能力问题。

但对于技术公司来说,是否能获得丰厚的投资回报往往取决于能否提高产品使用的简易度。

主页上,一群人在眺望远处灯火通明的某个地方,像是在举办音乐会或是足球比赛。这幅图景在唤起人们好奇心的同时,隐性地传递出了Twitter的价值主张。最让人叫绝的,是主页上两个醒目的“行为召唤”:登录或注册

2009年的Twitter主页以激发用户动机为目标。然而到了2012年,Twit-ter的战略重心转向了推动用户行为,

由于前提条件是两罐饼干的质量完全一样,所以数量的多少就成了人们眼中最有价值的信息,人们会更加珍惜突然变少的饼干,而对突然变多的饼干满不在意。研究证明,当产品数量由少变多时,它在人们心目中的价值会降低。

这一研究证明了目标渐近效应的存在,当人们认为自己距离目标越来越近时,完成任务的动机会更强烈。

驱使我们采取行动的,并不是酬赏本身,而是渴望酬赏时产生的那份迫切需要。

尽管原始人和现代人的生活天差地别,但大家对于猎物的渴求是相似的。

有时,用户会在这个信息流上看到一条格外有趣的信息,而有时又看不到。但是为了继续这种狩猎的体验,他们会不停地滑动手指或是滚动鼠标,目的就是寻找多变的酬赏

网站上的内容会随时更新,因此Pinterest的用户很难知道自己接下来会看到些什么。为了保持他们的好奇心,网站设计者想到了一个别出心裁的办法。用户在翻页时,下一页的图片会被截成两半,要想看到另一半,你就必须继续浏览。

事实证明,人们对于社交酬赏以及同伴认同的渴望要远远大于对经济利益的期待。

要想对用户的行为习惯产生影响,必须让产品处于对方的可控范围内,必须让他们心甘情愿地使用,而不是被迫为之。

在电子邮件业务中,社交酬赏、猎物酬赏、自我酬赏这三种类型都体现得淋漓尽致。

所谓猎物酬赏,是指人们从产品中获得的具体资源或信息。

所谓自我酬赏,是指人们从产品中体验到的操控感、成就感和终结感。

“有限的多变性”会使产品随着时间的推移而丧失神秘感和吸引力,而“无穷的多变性”是维系用户长期兴趣的关键。

用户投入的多寡与其热爱某项事物的程度成正比。

付出过劳动的人会给自己的折纸作品附加更多的价值,阿雷利将这种现象称为“宜家效应”。

客户对自己组装的家具会产生一种非理性的喜爱

人们总会尽力和过去的行为保持一致。

为避免这种不喜他人之喜的认知失调,我们会慢慢改变自己对过去不喜欢的事物的看法。

我们对事物的投入越多,就越有可能认为它有价值,也越有可能和自己过去的行为保持一致。最后,我们会改变自己的喜好以避免发生认知失调。

在投入阶段,应该在用户享受过形式多样的酬赏之后再提出让其做一些小小投入的要求,而不是之前。要求用户进行投入的时机至关重要。

我们人类在进化过程中形成了回报恩情的行为倾向,因为这会增强人类物种的生存能力。

就像一段良好的友谊,投入的努力越多,双方受益越多。

从推动用户采取目的性行为的内部触发(渴望)开始,通过各种酬赏,最终到达用户投入阶段,同时给用户加载下一个外部触发。Pinterest用户会从头至尾经历这一流程,然后愉快地返回起点,开始下一轮循环。

所谓的“现实扭曲场”使他们无法提出这样一个关键问题,即“我真的认为这有用吗”,这令人感到不安,其答案几乎总是“不”,因此,他们会扭曲自己的想法,直到想象出一个他们相信也许可以发现其广告价值的用户。

娱乐是一种艺术,而且就其自身而言十分重要。

艺术往往稍纵即逝,娱乐习惯养成类产品往往会从用户的生活中很快消失。

开发出一款产品之后,如果设计者不相信该产品能提高用户的生活质量,而且他自己也不会使用,这就叫剥削利用。

另一诱惑已经取而代之,其诱惑力几乎同样强大,即不停查看自己的电子设备。

创业极其艰苦,只有最幸运的创业者才能坚守到成功。如果创业只为名利,很可能两者都得不到。如果为意义而创业,那就不可能失败。

一款应用程序的吸引力往往比不上脱衣舞俱乐部的诱惑力

该应用程序将经文分成小小片段,然后成段显示出来并按顺序排列。

《圣经》应用程序使用的原则是,只要将一种目的性行为变得越轻松容易,该行为出现的频率就越高。

事实上,共享信息的感觉极其美妙,一项研究发现,“个体愿意放弃金钱去公开有关自我的信息”。

你要找到一条“习惯路径”,即你最忠实的用户共同具有的一系列相似行为。

只要找到了习惯路径,就可以确定哪些行为对培养忠实用户至关重要,从而改进产品体验以鼓励这种行为。

保罗·格雷厄姆建议企业家抛开听起来十分诱人的经营理念,要根据自己的需求开发产品,“不要问‘我应该解决什么问题’,要问‘我希望其他人为我解决什么问题’”。

为什么有些事情要做,为什么有的不要做?怎样才能让这些任务变得更简单或更有价值?

很多习惯养成类产品一开始都被看作“维生素”,即可有可无的产品,但随着时间的推移,这些“维生素”通过出色的解痒或镇痛疗效成为人人必备的“止痛药”。

梅普尔斯认为技术浪潮遵循一个三阶段模式,“这些浪潮都始于基础设施建设。基础设施建设方面所取得的进步是积聚一波大浪潮的初始力量。随着波涛开始积聚涌动,各种促成性技术和平台纷纷为新型应用铺平道路,这些新型应用经过不断聚集,逐渐形成一波浪潮,以实现大规模渗透和客户应用。最终,这股浪潮达到顶峰并逐渐消退,为正在聚集并即将形成的下一波浪潮让位”。

上瘾的更多书评

推荐上瘾的豆列