为什么我们吃的越来越好,身体素质却越来越差?

菽麦
2018-07-06 看过

还记得国家发布的《全国学生体质健康调研》中,1985-2010年25年间,我国18岁以下的肥胖人群已达1 .2亿。在不满17岁的青少年儿童中,有1/3的孩子至少出现了一种心血管危险因素。中国12至18岁的孩子中1.9%患有糖尿病,相当于美国同龄人(0 .5%)的四倍。

看到这个数据,我感到很困惑,为什么我们吃的越来越好,身体素质却越来越差呢?看完这本《吃土 - 强健肠道、提升免疫的整体健康革命》,我找到了答案。

刚看到《吃土》这本书的时候,会有不少疑问,难道我们要去吃土治病?还是因为穷的要吃土?果然,贫穷限制了我的阅历,《吃土》并不是真的要我们去吃土,而是建议我们以一种健康的生活状态,遵循大自然的规律,从根源上解决肠道问题。

《吃土》菽麦摄

《吃土》作者是乔希·阿克斯,美国著名的自然医学专家,还是游泳名将菲尔普斯的随队保健医生。他不仅治好了自己母亲的抑郁症,还帮助数万患者恢复健康,而他治愈这些疾病并没有用抗生素等药物,而是从饮食上进行调整,并借助益生菌调理肠胃,当然,也有可能是真的“吃土”。

乔希·阿克斯在书中提出了一个新名词叫“肠漏症”,那肠漏症到底是什么呢

从字面上理解就是肠道渗漏,肠道渗漏后使得身体免疫系统对肠道周围的物质一直处于攻击状态,最终导致自身免疫疾病。比如阿尔茨海默症、自闭症、念珠菌与酵母菌过度繁殖、狼疮、帕金森综合征、多囊卵巢综合症等。这样看来,肠漏症才是隐藏在肠道疾病后面的那个幕后黑手。

是什么导致我们身体素质越来越差,让自身免疫系统出问题呢?

就像压死骆驼的不是一根稻草,我们身体素质的低下,也不是猛的吃了某种东西造成的。这跟肠漏症一样,跟我们日常的生活习惯、饮食规律、现代环境都有关系。

首先、现代饮食

表哥家的孩子小五,很爱吃炸鸡,表哥经常带他去麦当劳,每次去他家都看到他在吃肉,现在刚上小学的小五,已经从刚开始的小巧可爱,长成了肥头大耳,跑起来都有点气喘吁吁。我问表哥:小五现在可不瘦呀,怎么不多给他吃点青菜?他说:吃肉好啊,青菜有啥营养。

我看看他们家里买的东西,除了鸡鸭鱼羊肉,还有各种零食,饼干、方便面等等,原来吃的好在表哥眼里,就是吃这些东西。

没过多久学校体检,小五因为跑步、身高体重比、心肺等多项不达标而让叫家长,表哥也跟着受到了“教育”,这下他不得不正视哪些食物是有营养的,哪些是垃圾食品了。

小五就是典型的被现代饮食所伤害的孩子,现代饮食中有很多都是商家为了迎合大众的需求,制作的没有营养,但是口感不错的食物,而这些食物却一步步的破坏我们的肠道,最终导致各种疾病的发生,就像《超大号的我》中记录的那样。

其次、过度清洁

我们小区有个宝妈,对孩子“爱之深切”,孩子只要摸其他东西就要给她洗手,家里打扫的干干净净,外出也裹得严严实实,回到家就换衣服,基本不给宝宝接触微生物的机会。我们都打趣她说:你这是要把女儿当公主养啊,估计真的公主也没这种“待遇”。

爱干净,讲卫生确实有必要,但过度清洁反而不好,因为孩子周围的微生物和细菌都被杀死了,孩子不小心接触到细菌反而更容易生病。果不其然,没过多久她家孩子就病了。去看医生的时候,医生建议她放弃“洁癖”,让家里“脏”一点,会更有利于孩子的成长。

第三、便利生活

现代饮食和便利生活,其实是分不开的,我们平时买的食物可以放冰箱,饭菜凉了可以用微波炉,想吃面了有盒装的,我们的家庭清洁用品有洗碗剂、地板清洁剂、家具抛光剂、洗衣液等等,可以说生活已经很便利了,难道这样的社会进步不好吗?

社会进步当然好,只是在进步的同时,我们也付出了一定的代价。食物可以放冰箱,但却没能保留住多少营养。各种洗涤剂可以让家中变得更干净,却也无形中累积了很多的毒素。最重要的是毒素过载是导致肠漏症的主要原因。

第四、压力过大

乔希·阿克斯说:有超过75%的病都是跟压力相关的,其中很多都与肠道有关。

经常会在妈妈群看到有人说起抑郁症。莉的朋友,还没做完月子,就有抑郁症的倾向。莉去开导了她好几次,情况还是不容乐观。原来莉的朋友生完孩子大出血,本就身体虚弱,又因为生的是女孩,婆婆爱答不理,老公不作为,身心疲惫之下,才导致了她的抑郁症。这时的她,心里压力过大,思虑过多,加上身体虚弱,得了抑郁症也不难理解了。

最后、用药泛滥

接触了育儿知识后,发现很多孩子的药物都用了抗生素,而我对抗生素深恶痛绝,所以不到万不得已,不会给孩子使用。但还有很多医生,不管孩子有没有需要,都想开一些抗生素的药。

为什么说最好不吃处方药呢?乔希·阿克斯告诉我们,因为这些处方药可以改变胃内酸度,给肝脏增加过重负担,破坏肠道黏膜,抑制将营养物质转化为更可用物质的酶。所以处方药就像是一个贼,偷走了我们身体的营养,这也是我不想让孩子吃处方药的原因。

在以上五点因素的综合作用下,我们的肠道问题越来越严重,从而引发肠漏症,导致我们貌似吃的越来越好,但身体素质却越来越差。

怎样提高身体素质?

想治好肠漏症,还是要从根本上解决问题,针对造成肠漏症的不同因素,乔希·阿克斯在书中推行吃土五步走方案。

第一步,丢掉有害食物,

第二步,重新播种益生菌,

第三步,恢复健康肠道健康,

第四步,快速释放压力,

第五步,重新封闭肠道。

这样相当于给我们的肠道初始化,从而解决肠漏症问题。但肠漏症根据成因的不同,对应的类型也不同,我们可以根据自己的身体情况进行测试。一旦确定了自己的肠漏症类型,就可以根据对应类型肠漏症的解决方案进行治疗。

至于具体怎么测试自己的肠漏症类型?不同肠漏症类型的解决方案是什么?《吃土》一书中给出了具体的介绍,只需要对照选择即可。

所以综合来说,乔希·阿克斯的这本《吃土- 强健肠道、提升免疫的整体健康革命》值得一读,它的理论跟中医很像,喜欢从源头解决问题。它不仅告诉我们什么样的食物是有营养的,对身体有益的,还帮助我们自查了是否患有肠漏症,及不同肠漏症的解决方案。所以我们吃的“越来越好”,是要吃那些真正“好”的食物,身体才会越来越好。

34 有用
3 没用
吃土 吃土 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

吃土的更多书评

推荐吃土的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端