三四郎 三四郎 8.5分

时光的依恋

2018-07-06 10:16:54

漱石的《三四郎》,写一位青年的恋爱故事,这是一部非常精巧、拥有不可思议的印象美的小说。 青年经历了几个女人,所谓的经历,有亲近、邂逅的意味,三四郎对于美祢子的态度是踌躇的,美祢子是欧化的日本女郎,美祢子的脸正如东京这座大都市一样陌生,令人生疑、恐惧又向往,三四郎爱慕这个女人,却无法坦然亲近她,漱石小说里的主人公,与外界往往是隔绝的,惶恐与惊愕是青年面对世界的态度。 三四郎的表现像一个孩童,广田对三四郎说,母亲的话,应该尽量听从。 随即谈到结婚,青年对于结婚不抱有任何看法,要听从母亲的意思,母亲是无比亲切的,而陌生的年轻女性是让人恐惧的,这种感受对于日本人而言,是完全自然的。 小说最优美的片段,是青年见到了一个夭折的孩子的出殡式,那随风转动的风车,庄重的寂灭之祭让青年体悟到了美的安宁,原本死是叫人悲痛的事,青年对于已逝生命产生了和谐感、亲近感,对于生者却产生了苦恼与疏离,青年想要做一个旁观者,最后也只能成为旁观者。 于是一切在粘稠的失意中终结。 小说归根结底只是一种印象,小说不会向你昭示什么,如果非要说漱石的小说里存在什么,恐怕是时光的依恋吧,无尽的其后,谁也不知道之后会发生什么,无常的时

...
显示全文

漱石的《三四郎》,写一位青年的恋爱故事,这是一部非常精巧、拥有不可思议的印象美的小说。 青年经历了几个女人,所谓的经历,有亲近、邂逅的意味,三四郎对于美祢子的态度是踌躇的,美祢子是欧化的日本女郎,美祢子的脸正如东京这座大都市一样陌生,令人生疑、恐惧又向往,三四郎爱慕这个女人,却无法坦然亲近她,漱石小说里的主人公,与外界往往是隔绝的,惶恐与惊愕是青年面对世界的态度。 三四郎的表现像一个孩童,广田对三四郎说,母亲的话,应该尽量听从。 随即谈到结婚,青年对于结婚不抱有任何看法,要听从母亲的意思,母亲是无比亲切的,而陌生的年轻女性是让人恐惧的,这种感受对于日本人而言,是完全自然的。 小说最优美的片段,是青年见到了一个夭折的孩子的出殡式,那随风转动的风车,庄重的寂灭之祭让青年体悟到了美的安宁,原本死是叫人悲痛的事,青年对于已逝生命产生了和谐感、亲近感,对于生者却产生了苦恼与疏离,青年想要做一个旁观者,最后也只能成为旁观者。 于是一切在粘稠的失意中终结。 小说归根结底只是一种印象,小说不会向你昭示什么,如果非要说漱石的小说里存在什么,恐怕是时光的依恋吧,无尽的其后,谁也不知道之后会发生什么,无常的时光徒然流转……

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三四郎的更多书评

推荐三四郎的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端