镜湖 镜湖 7.6分

宝贝,你真的变了!

福星
2018-07-06 看过

上学时期比较无聊的时候,读过安妮宝贝的许多书,因为那时候正流行!但是当时的情况是,许许多多的文艺点的女生,都会喜欢去读安妮宝贝,就算不读,也会经常抱着一本,装范!在那个年代,网名叫宝贝的话会很奇葩,几乎没有人敢这么叫,典型的上海女人的小作作。还真不知道安妮是否是上海人,侬是上海人吗?

当时的说法说,她是一个用身体去写作的人。这个说法后来就演变为“男人喜欢用下半身去思考”。的的确确在那个年代读安妮宝贝,相当前卫。感觉她的文字相当前卫,完全的解放天性了,反正是写得很“骚”很走心(也许那个时候年幻小,觉得作者写的故事就是她自己的经历,觉得文如其人,后来就会觉得,并不其然)。其实安妮宝贝的许多故事,还是很纯爱的。但是她的文字中更多的是一些时毛的词,比如“海上烟花”啊,比如“素年锦时”,如果没记错的话,后来的一首歌“少年锦时”应该有向她借鉴。但是关于她的书,我这里有一个小故事,也许比较个性比较片面,但是我还是想分享出来。那时候我遇到一个很淑女很文艺关键是很漂亮的女生,她写得一手好字,也喜欢写一些很有文艺性的文字,并且能设计一些很有气氛的图片,她是我眼里的才女。她真的很优雅,也有一点点嗲,并且比较喜欢读安妮宝贝,几乎天天抱着她的书。很多人喜欢她,我承认我也有一点点暗恋。但是我偶然的在她用过的电脑里发现了一些登录网站的记录,都是关于“一夜情”的。很直接的想法是她在寻找一夜情。我简直原地爆炸了,她完全看不出是这种类型的人,后来真的发现她的私生活真的很开放,并且她有些拜金,甚至当了小三。她把对方的经济能力工作地位看的很重,可能她也真的没有安全感吧。后来的结局时她的情路很坎坷,结婚很晚,最终也是嫁给了一个年龄相差十几岁的老男人。结婚生子后的她爱旅行,我看过她去乌镇的照片,仍然是一个清婉文艺有才气的女人。我讲这个故事的原因是,在我的心里我觉得她是受安妮宝贝的文字影响比较深的一个人,并且我觉得她身上或许也有安妮的某些特质或者气质。也许这只是一种误解,其实很多时候读一个陌生人的文字,的的确确会对原作者有很多甚至很深的误解。

关于安妮宝贝的书,我最喜欢的是《莲花》,记忆深刻哦。但是中间隔了很多很多年,她也从安妮宝贝走到了庆山。我初次看到这样的名称更换,会觉得她应该是年岁大了,觉得宝贝这个名字跟她已然不符,但是庆山这个名,还真的很意味。一个女人觉得自己要像山去存在哦。从宝贝到山,内在的能量转变是她更有实力更有能力和更有安定的自己了。这本书被她命名为《镜湖》,她说这些文字不拘形式,仿佛只是一段段瞬间心念组成,没有造作,动机,也没有伪饰,犹疑……但都是从内心自然流出,错落有致,起起伏伏,仿佛湖面上的波光潋滟。

但是庆山现在的文字,真的跟以前不一样了,更有深度,更有智慧,更有才华,也更加的自由自在和更加升华和芳香了,这是她的人生感悟和生活感悟,这里才是她真实的故事真实的心情真实的体会,如同她本人。所以这本书可能更接近她本人和她真实的思想了。读《镜湖》的时候,你面前呈现的是一个更加自信成熟,安定自由并且才智双全的优雅女人,对,女人,而不再是少女的感觉了。那种年龄感和智慧感和淡定的感觉,是岁月的沉淀,更是阅尽繁华后的一种淡定回归。

庆山的文字仍然有比较鲜明的属性。一如以前的安妮宝贝,那时候我读了的感觉是这个女作家比较神经质,是真的很神经质,故事和心情都是那么的极致神经并且出走的无缘无故,用词奢华浮夸。但是现在的庆山,文字却回归内敛,感觉更负责任了,更提炼的更高级更有韵味、回味和更加内在和值得思考吸收了。

她,仍然是那个充满魅力的女人。不对,是更加有魅力的女作家。所以,我更喜欢现在的你。繁华之后,你再盛开,芬芳了所有人。

镜湖的更多书评

推荐镜湖的豆列