中层是变革的主力军

猜猜.
2018-07-06 看过

中层,在中国特色的背景下,是一个人人羡慕又人人自危的岗位,作为基层,你想站得高一点,看得远一些,想把自己的年华用于支持和促进所在组织的发展上,中层是你必经的岗位,但是当你走上中层岗位后,你才会发现理想很丰满,现实很残酷,在前有险阻,后有追兵的情况下,你处处都处于恐慌与焦虑之中,如果你的上司也是千军万马从独木桥中走过来,他不会放弃管理你的权力,他也不会让你自我感觉良好,就像婆婆对媳妇的挑剔一样,很让你不开心。《轻松做中层》就是抓住了你的内心,让你觉得自己没有做好中层,扮演好角色,完全是因为自己没有找到方法。在我认为,中层没有轻松的,如果你只想轻松,那就要远离中层,远离管理所带给你的烦恼与忧愁。 《轻松做中层》看上去是很美,作者还是洋人,但是洋为中用,几乎只是一厢情愿的事情,你如果只是想从中寻找到一种捷径,在我认为还是缘木求鱼,毕竟他所揭示的中层管理者的使命是变革,而不是我们传统意义上的执行。你成天谋求变革,对于既成事实的管理现状,是满脑子的主意,但是你还得意识到自己的权力有限,并不是上司不放心你,而是上司本来就权力有限,他不是不想授权,而是可以授的权力太少太少。 中层管理者的核心是处理情绪,这句论断只说对了一半,中层管理者面对的是人,把人作为完成任务的主要工具,而人的背景、能力、意愿是千差万别的,更何况每个人的个性也是南辕北辙的,所以将主要精力用于处理情绪,本无可厚非,但是你成天处理情绪,并不代表你可以成长为一个合格的心理咨询师,反而陷入一波未止一波另起的困局中,所以中国特色的中层管理者的核心还应当是执行,是对蓝图、目标的清晰认知,而不是成为政工干部,以做员工、上司包括自己的思想政治工作作为主业的。 搞定四个常见团队问题,你就能轻松成为好上司,且不说中国特色的中层管理者都是向上看的,以上司的脸色作为自己的底色,就是你得到了群众的全力拥护,上司一句风轻云淡的话语就足以让你万劫不复,再说你要处理的何止是四个常见问题,团队的问题总是推陈出新的,没有你做不到的,只有你想不到的,而且这四个问题一旦解决,就会因为问题解决的不坚决而留下了后患,让自己忙于奔东闯西,成为名副其实的“救火队员”。 《轻松做中层》一书带给我们的不是鸡汤,而是一锅用鸡骨头做成的汤,光喝汤,你且长不胖,更不提用鸡骨头做成的汤,满嘴的硬与痛,让你在现实生活中既被下属挑骨头,也被上司挑骨头,甚至里里外外不是人,哪里还是当初的那份雄心壮志,你只不过是历史的过客,你在中层管理岗位上的时间越久,越能说明自己的能力不足,越能说明上司对你的放纵,越能说明下属对你的容忍,真的管理者是永远不会以轻松为追求的,只有那些肯于攻坚、敢于克难的人,才能得到社会的尊重和组织的关爱!

轻松做中层的更多书评

推荐轻松做中层的豆列