小众漫画与大众漫画的界限

青松的森林
2018-07-06 看过

身为漫画家,不一定要读者知道自己是谁,只要大家知道漫画中的角色是谁就好了;不一定要读者爱上自己,只要读者爱上自己笔下的人物就够了。甚至于,不一定要那么多人喜欢自己的作品,只要有人懂得就好了。

我一直都这么想。

在这个节奏飞快,信息更迭迅速的时代,一个人窝在家里,一笔一笔地描绘着心中的故事,从过去的手绘到现在的数码作画,一路走来,或许别人会觉得有一点孤独,但自己却觉得很坦然。

不刻意去吆喝,不大张旗鼓地宣传,违背着商业的规律,坚守着心底的梦想……本来,如果只是为了自己而作画,这样就已经足够了。

一直都很相信,这就是小众漫画的尊严。

可是,有一天,自己的漫画却渐渐被越来越多的人喜欢,以至于微博渐渐涌现出如潮的私信,海量的留言,大家都在说:“我真的很喜欢您,老师,请您继续画吧!”

第一次被称之为“老师”的时候,心里感觉有些奇怪,第一次接触的那位杂志社编辑告诉自己——其实所有的漫画家都是“老师”。这样,自己才勉强接受了这个称谓。那一年自己才17岁,一直都是自己喊别人“老师”,即使过了许多年,还是会有些别扭,觉得这个词和自己有距离,并不属于自己。

人气一点点累积,自己不禁怀疑,“小众”与“大众”之间的界限,不禁疑问“自我”和“商业”之间的区别。曾经想孤注一掷地走自己的路,一路上不管别人怎么说,就这样走下去,但却随着旅途经验的增长,眼前渐渐变得开阔,面前出现了更多路,更多光,更多来自读者的青睐。

直到出版社的编辑找到自己,询问自己是否愿意将漫画出版,自己才忽然发现,原来真的已经走到了十字路口。

“出版的话,要去签售吧?”有点心虚地问。

“是哦,读者们都很希望和您见面呢!”那位编辑热情洋溢地鼓动着自己。

曾经,即使作品被读者留言说喜欢,也会盯着页面上的不足之处觉得不敢当,对于能有多少人来漫展找自己签售,心里完全没有底。本能的反应就是拒绝。

被编辑一而再、再而三地鼓励,才同意下来,一直拒绝不是因为骄傲,是因为莫名其妙的担心。原来,自己其实还是很在意作品是否被人喜欢,虽然嘴上说着:“如果没人来我就可以提前去玩玩了,就当旅游嘛。”但心里还是不自觉地产生了一些期待。

签售会的当天……

一个、两个、三个……前来漫展签售的人排成了长队。我有点儿眩晕,担心自己的手会抖。

第一天,在舞台上两个小时,不间断地签,努力给每一位读者都签绘,就这样,时间过得飞快,直到签售时限到了必须结束,自己已经不记得签了多少本,只是惊讶于自己能在台上坚持那么久。

“你好……我是从北京过来的,我要买四本书,有帮朋友带的,另外,您能帮我画九张签绘板吗?对,九张!”

第一天,我在布卡漫画申请的展位签售,来了这样一个读者。

其实自己是一个挺懒的人,但不知道为什么,在那两天的签售会上,读者提出的要求我都一一满足了。可能我内心也涌动着一种东西,那就是感谢吧。谢谢所有的读者,我何德何能,可以让人千里迢迢前来,如果不认真画好每一张签绘,实在是对不起他们。与此同时,我却从自己的这个想法中感知到了一分骄傲,是的,我心中悄然飘起一丝骄傲,就好像一抬头,被一束光打到,心中一下子涨满了力量。

如果没有读者们,我应该不会坚持画《寻找克洛托》画五年(实际作画是三年,期间更换平台,断断续续,所以变成了五年),仔细想想,这一路走来,我确实受到了读者们莫大的鼓舞,尽管直到现在,我依然希望能被更认可的是我画的角色,而不是我本人。

后来我明白了,读者来签售会,为的就是那些角色。固执的只是我自己。

小众和大众的界限有时很模糊,即使只是做自己想做的,画自己想画的,也有被更多人认可的可能性。所谓商业,无非是被人喜欢。

这次签售会我大约画了30多张签绘板(具体多少忘记了)有的人有特别希望画的角色,有人则说谁都可以。

《寻找克洛托》中有一个角色叫小羽,她是一个很单纯天真的女孩,她刚出场的时候很多人不喜欢她,觉得她太任性吵闹,但漫画发展到后来,小羽的评价逐渐上升。这次签售,包括在书上的简易签绘,读者要求画的最多的角色就是小羽。所以这次签售会也算是小羽的一次翻身仗吧。

小羽前后并没有太大改变,但读者的评价却有了很大变化,一方面这个角色随着剧情的积累越来越饱满,另一方面因为一些剧情的影响,因为一些角色的对比,读者对小羽的态度也发生了改变。

签售会的前夜,我失眠了,可能是因为莫名的紧张,再加上新作没有头绪陷入瓶颈造成的思虑过度?每天想剧情,想分镜,伏案作画是我的日常,这种日常被突如其来的签售会冲击,产生了某种化学反应?

签售会结束了,日常还会继续下去,不过,漫展上那30余张签绘板,以及所有前来支持《寻找克洛托》单行本的读者,给我的心注入了新的力量。

能有你们真是太好了!

文尾注:本文的作者不是黑麦本人,是出版社编辑为黑麦老师而写。结合了日常和黑麦老师的交流所获知的黑麦老师的所思所想,结合了对黑麦老师的崇敬和喜爱。

寻找克洛托的更多书评

推荐寻找克洛托的豆列