写下的都是真心,看到的都是感动,回味的都是鲁米

RickyZhang
2018-07-06 看过

之前一直孤陋寡闻,今年开始才慢慢发现很多课堂上老师都在借用鲁米的诗,而且都还很受用,于是借此开始了解下鲁米。

姑且撇开鲁米创立的苏菲派莫拉维教派的宗教背景,一来伊斯兰教本来就是我的盲区,很多专有名词也不能完全理解,二来如果不懂就更加无从真切感受,也不太适合随意的分享。

所以单单看艺术表现的那部分,好比鲁米留下的著名土耳其转舞,还有这些围绕着爱、生命、死亡的诗篇。

都说最懂人心的并不是心理学家,也不是哲学家,而是艺术家,用各种表现形式展现出最丰富乃至最深刻的人的形象。诗就是一种艺术,文字的艺术。

虽然看不懂像蝌蚪一样的波斯文,同时经过英译、中译的两次转换以后也肯定会有一些失真,不能完完全全的体现鲁米的精髓,但也足够让我有不少的感悟和感动。

就好比:

“看着,捧着她缕缕发丝,

我的脸全成了眼,眼全成了手。”

寥寥几个字就把读者可以带入到那个感觉那个状态中去。不得不佩服。

而且更多的是对于事物、情绪的觉察和智慧的感知。用了最美妙的隐喻、暗示来展现事物背后的哲理。

鲁米真的是一个隐喻大师,每段话都可以回味许久。

当然最大的感触还是要讲给年轻的朋友们听的,特别是热恋中的年轻人,想写什么情书情话就和鲁米大师学学,只要学到皮毛你就无敌了。

就好比:

“我做什么都错,做对的只有你,那就够了。

此生深沉的爱欲就是你,那就够了。

我知道,当我决定离开这个身体,

人们会问:“他都做了什么?”答案是你,那就够了。”

能写成这样,那就够了。

写下的都是真心,看到的都是感动,回味的都是鲁米。

2018-6-5

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鲁米:偷走睡眠的人的更多书评

推荐鲁米:偷走睡眠的人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端