让动作更好的滋养自己,而不是消耗自己

RickyZhang
2018-07-06 09:29:45

作为费登奎斯自己写的最后一本书,也是费登奎斯工作法的最佳入门,可以说是把他的理念和思想都汇总起来,而且相对而言通俗易懂些。同时也包括了两大技法模块“动中觉察”和“功能整合”的具体介绍。

我很喜欢费登奎斯的一大原因是他将学习的主体进行了翻转,不再是“上师导向”的学习,具体而言就是,“做你喜欢的事,就是正确的。我在这里不是要告诉你该做什么,只是向你表示,你应该知道自己在做什么。”

或者回到这个奇怪的书名,也反应了费登奎斯工作法的微妙之处,“看似显然的东西其实令人费解”。

而费登奎斯最大的关注点就是我们看似显然的东西,“动作”。

我们到底在做什么?具体到费登奎斯关注的动作上,我们到底是怎么动的?

这的确是一个很奇妙的问题,因为很多人相信自己很聪明,并了解自己“显然”的动作。但经过一些费登奎斯练习之后,产生许多有趣的觉察,进而体会到身体的奇妙,甚至奇妙到开始觉察到这个熟悉的身体是那么的陌生。

就好像你是否能够“清醒”的知道你和地心引力之间的关系,是否能够感知到眼睛运动、头部运动对于全身肌肉的影响,还有骨盆在身体运动中的关键作用。或者简单的说就是能够觉察到自己所有动作的整体性,以达到真正的了解自己。

而且这种觉察“你在人生的任何时间都可以重新开始,只要你相信你的身体系统并不是固定不变、无法自主的;若是无法改变,也只是你相信如此罢了。”

对于那些想要改变的朋友,也许可以以此借用下费登奎斯神经可塑性的理念,从了解自己的身体开始,慢慢的改变。如果按照简德林说的“身体就是潜意识”,其实这也是在进行你的潜意识塑造。

这一切的关键还是在于,“不去注意我们所做的内容,而是注意我们如何去做。’如何做’是个性的特征,它探究的是行动的过程。”

就好像举一个例子,如果你静止不动的话,别的不说,在视网膜上的投影就只是二维的,如果不动那你感知到的也只是二维的世界。这个有趣的小觉察点,一旦发现了你就会开始能够觉察到“二维”和“三维”的世界,甚至是从二维到三维的过程。

其实最奇特的地方还是在于这本书就是一个物理学家用哲学的视角来讲述生物学的知识进而得到心理学上的启发。这种奇妙的体验也许只有在费登奎斯工作法里能够碰到。

虽然没有非常严谨的论证过程,但就是喜欢费登奎斯这个观点,“如果没有尽可能深入地学习认识自己,就会让我们的选择收到限制,少了选择的自由,生命就不再那么甜美。”

这也是探索自我的最重要初心。

其实并不要论证什么,你自己做做看就知道了。而且费登奎斯也在引导着每个人的个体动作差异,做只属于你自己的动作。

虽然还没有真正意义的开始练费登奎斯,但看到这些理念和方法,我相信的确是能够让动作更好的滋养自己,而不是消耗自己。

进而也让我体会到“客观真实必然是整个主观真实的一部分”。越来越多的现象都在展现我们“主观”的力量,每个人独一无二的“主观”。

最终能够达到一个真正的“选择自由”和“人性尊严”。

最后借用费登奎斯的一句话,分享给朋友们,希望大家都能早日开启觉醒之旅。

“对我而言,没有正确这回事。可是,如果你做了某件事,却不知道自己在做什么,那么,对你而言,就是不正确的。如果你确定知道自己在做什么,那么,不论你做什么,对你而言都是正确的。”

2018-6-2

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐費解的顯然:費登奎斯入門的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端