你所有的第一印象,正在毁了你的判断力

虎虎
2018-07-06 看过

曾经我问过在一个北大的哥们,他目前在美国继续深造计算机的研究生。

我说:“哥们,我也想搞传销性质的区块链ICO(发币),这种割韭菜卖空气的赚钱方式很爽,还不犯法,还轻松。”

你看我们这些做新媒体的,天天更新,头发都快掉光了,粉丝还不满意。那些区块链卖空气的,不用这么累,却赚几个亿,我很羡慕他们。请告诉我,该怎么做?前期需要多少工程师,程序员?

他说不需要,代码上的网上都有卖,白皮书淘宝也有人帮你做,最重要的是,你得找名人站台,尤其是科技公司的大佬,这样你的币才能卖得出去。

区块链ico成功主要是靠这些名人的光环效应。

我顿时开悟了,其实人只要有名了,卖空气币还是卖水果,道理都一样。

今天的干货讲讲这个光环效应。

美国心理学家凯利(H. Kelly) 早在几十年前就提出,一个人的某种品质或一个物品的某种特性,会给他人以非常好的印象。

在这种印象的影响下,人们对这个人的其他品质,或这个物品的其他特性也会给予较好的评价,这就叫做——晕轮效应,用我们常用的话来说,就是爱屋及乌。

我们研究了许多关于晕轮效应产生的原因,总结下来最常见的,就是下面两条:

原因一:我们喜欢以偏概全

我们的认知有一个特性就是喜欢把具有不同属性、不同部分的对象感知为一个统一的整体,这是因为感知对象的各种属性和部分是有机地联系成一个复合刺激物。

就比如,我们闭着眼睛,只闻到柠檬的气味,或只摸到柠檬的形状,我们头脑中就形成了有关柠檬的完整印象,因为经验为我们弥补了,就用不着逐一地去感知每个个别属性了。

原因二:我们喜欢关联思考

我们会比较容易认为,人的有些品质之间是有其内在联系的。比如,热情的人往往对人比较亲切友好,富于幽默感,肯帮助别人,容易相处;而“冷漠”的人较为孤独、古板,不愿求人,比较难相处。

这样,对某人只要有了“热情”或“冷漠”的一个核心特征,我们就会自然而然地去补足其他有关联的特征。

并且,就人的性格结构而言,各种性格特征在每个具体的人身上总是相互联系、相互制约的。

好了,既然我们知道了这种效应的形成原因,在之后的生活中,我们就可以及时发现我们的这些思维误区和商家的诱导。

1)在商业中

这个就不多了,名人效益的商业价值大家都知道了。买普通商品名人代言就代言吧,这个是没办法的事情。

但是购买金融投资类产品,名人站台背书的,大家多长几个心,郎咸平,宋鸿兵(货币战争作者)都因为给P2P站台被人打过。

我公众号后台找我P2P的公司的特别多,但是我一个都不敢做。说实话假如我是一个写政治历史军事的号,我就接了(因为这类的公众号很难变现)。

但是我是一个做社群和知识付费的公众号,我必须不加考虑的给拒绝掉,因为我不能辜负大家对我的信任。

区块链这块,老铁们多长几个心,这里面骗子太多。

2)在生活、工作中

在生活中,就更常见了,两个谈恋爱的人在一起,便会觉得双方身上都是优点,没有一点点缺点。

这就是在刚开始喜欢上一个人的时候,其实只是喜欢上了对方表现出来的某一方面的优点,然后经过晕轮效应的扩大,才使自己觉得对方身上全是优点。

其实,再完美的人都有动物性的一面,都会放屁拉屎,也会有争吵撒泼的一天,对对方的盲目喜欢,只能说明你的心智不够成熟。

我们或多或少都有过这样的经历,在学生时代,由于喜欢某个老师或者讨厌某个老师,就连他教的课程也会收到影响,其实,这也是晕轮效应的一种表现。

不过,我得提醒一点就是,在社会中,很多人是戴着面具的,他所表现出来的,都是他想要让你看到的样子,并不一定真实的。

如果你连这个假的印象都用上晕轮效应的话,在之后的日子里,特别是在利益纠葛的关键时刻,你就等着后悔吧~

总结:

晕轮效应,绝对是我们生活中最常见的认知误区了,人都是情绪动物,很少有人能那么理性的看待问题,当你觉得对方什么都好,甚至连自己的行为都被对他的喜好带偏的话,你就得小心了。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

第一印象心理学的更多书评

推荐第一印象心理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端