《解密无印良品》-机制的秘密

杨黎黎
2018-07-06 看过

书名:《解密无印良品》

著者:[日]松井忠三

作者松井忠三现任良品计划株式会社会长。通过创立机制并且执行,对陷入低谷的无印良品进行改革,实现了公司业绩的V字恢复。

在松井忠三进行改革时,并非进行裁员、缩减部门等方式减少开支,而是去找根源性的隐藏问题。

[由于缺乏积累工作能力和知识的机制,一旦负责人离去,就不得不重新培养能力]

而解决的策略,就在机制二字。

无印良品有许多的机制,“橱窗展示”、“提高效率”,小到早晨的问候、大到开店的选址,应该没有什么是不能被规划化的事情。

但是,这样一来,会不会反而扼杀了创意呢?

松井忠三认为不仅不会,而且会让员工拥有更多的创意源泉。

1、所有的机制都来源于员工的实际工作内容中,由他们进行制定。

2、一本以及制作的指南可以俯瞰自己的工作,从中发现问题与课题。发现、考虑对策、执行。

3、如果要着手一件事情或者开启一段旅程,4W可以帮助我们打开这个门。知道何事(What)、何为(Why)、何时(When)、Who(谁)。

Aha:

不急、不躁、不骄。在问题中寻找和解决答案。有觉知的生活。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

解密无印良品的更多书评

推荐解密无印良品的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端