奏响离别曲

上帝瞎了眼
2018-07-06 08:20:52

一部好的悬疑推理小说需要一个颠覆性的,令读者跌破眼镜的结尾。精彩的故事和悬念遍布全篇,你随便把书翻到哪一页,都会有足够兴趣读下去。而到了篇末,一个意外性十足的反转会让你有种中了大奖的兴奋感觉。简单的说,周浩晖能让读者在整个阅读过程中高潮迭起,而最后还能享受到一个终极的福利。

与前几部相比,《暗黑者:离别曲》的快意恩仇式的故事背景更加宏伟,对法律体制的拷问、对监狱的描写、对社会运作模式的或隐或现的触及,让其游走于犯罪小说的题材,却又满含着丰韵的人性关怀。

世界上的任何犯罪性质都是相似的,犯罪的原因、手法却有着千差万别,但无不是一种力图通过不正常方式体现个人欲望的不可取行为。《暗黑者:离别曲》同样阐释了这样一个命题,无论是Eumenides还是杭文治、阿华亦或是高德森所有的出发点都是因自己认定的正确的欲望而行动。为满足他们实现自己的欲望,作者可谓是大费周折。

《暗黑者:离别曲》对人性的刻画细腻传神。Eumenides身为一个惩治游离于法律之外犯罪分子的执行者,也就是一种变相的杀手,在专门的训练下,自然是心思细腻,能够以异于常人的思维模式分析别人的一切行为,所以他能够找出杭文治的漏洞是肯定的,一切只是身份使然而已。若是他看不出,反倒是让人奇怪的事情。周浩晖对杭文治报恩事情的描写,合情合理,一个至孝、对生命都失去希望的穷人家的孩子,怎么会不惜一切代价报恩呢?即便是毫无能力、即便是不可思议,他也会去报恩的,否则怎么可能有他为父亲卖肾一说!一切一切都是源于一个“情”字!Eumenides杀掉别人却不杀掉这个一心欺骗他、想要杀害他的人的原因就在于这个“情”字。周浩晖没有明说,但字里行间我们自能够感觉的到!“情”是可贵的却又是可怕的,所以才会有《暗黑者:离别曲》中种种的人物,更会有理不清的情!

记得在某篇对作者周浩晖的访谈中看到,作者对于创作推理小说的做法,首先要倾向于写一个好故事,在故事当中加入推理元素。这种做法我很欣赏,因为推理可以说是一门技术,而技术是服务于创作的。如果推理小说没有完整、精彩甚至发人深省的故事和结构,单纯的炫耀推理技术,那就跟街头魔术没什么两样了。

在编织无懈可击的逻辑链条,讲好一个推理故事的同时,对社会热点话题的关注,一直贯穿于周浩晖作品的始终。随着技巧、文笔和对故事整体架构把握能力的不断提升,对社会问题的关注开始在周浩晖的作品中占有越来越大的比重——这说明作者越来越自信自己驾驭题材的能力,也越来越有把握可以紧紧抓住读者的眼球。一直以来,周浩晖始终坚持自己的道路,我相信,这也是他所喜爱,所想要走的道路。

暗黑者四部曲的更多书评

推荐暗黑者四部曲的豆列