朗读者 朗读者 8.8分

米夏汉娜

Rhett
2018-07-06 看过

整本书一开头给我的感觉是德国式的那种冷静克制,描写米夏和汉娜在一起的部分带着是带着放纵的侥幸。结尾是米夏的麻木,又回归感情。

我没想明白的是,到底是谁先触动了这场关系。好巧不巧,15岁36岁两人初见,然后分开,又断断续续却灵魂纠缠了几十年,汉娜活在米夏的影响之下,米夏活在汉娜的影响之下。这是我所好奇的?

一个人青少年期形成的特质,容易形成人格性特质,而汉娜,是自己让自己执着于青少年期的思维嘛?

这里面的伦理道德又是谁定的?全文中或许有三个逻辑在走,汉娜为了以保守自己文盲的秘密而行事,米夏以自己的释放、靠近自己的灵与肉为主线行走,第三条逻辑应该就是其他人的伦理主线了。汉娜似乎是最全然简单按照自己的逻辑去做,固执又不知变通,米夏确是一直逃避面对自己也面对现实。

也许米夏和汉娜都有过我们自身的影子。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

朗读者的更多书评

推荐朗读者的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端