我心中的科幻

三思三戒
2018-07-06 07:37:14

《与罗摩相会》居然是成书于五十年前,真的是意想不到。最重要的是在五十年后这个天文学、物理学知识更为丰富的时代,懂得更多知识的你在阅读这本书的过程中不会有违背你相应知识的地方。阿瑟.克拉克将自己作品中对于未来的设想都立足于以有的科学知识范围之内,然后再展开。他的科幻作品让你在阅读的时候有一种认同感,你不会觉得他在书中描述的科技是一种跳脱的科学范畴,只会让你觉得终有一天这些科技都会如同当年的凡尔纳笔下的幻想一样会变为现实。阿瑟.克拉克不仅仅是写科技,在《与罗摩相会》中,还引入了哲学的思维方式,比如“被害妄想症”、“对于未知的恐惧症”等等。将人们的内心真实的描绘了出来。用这么一句话形容可能比较好“在2018年,你阅读《与罗摩相会》的时候,你永远也想不到居然是上个世纪的人写的。而且可读性非常的高”

科幻小说一直是是我最喜欢的读物,凭借着脑洞大开的奇思妙想总是让人兴奋不已,尤其是当你知道这些设想有一天会变成现实的时候就会愈发的激动。好比当年凡尔纳的科幻小说中有很多都成为了现实,还记得海底两万里中的鹦鹉螺号么,就是潜水艇最早的样子。不过近年来好的科幻小说越来越少了,也不能说是好的科幻小说越来越少,应该说是我读到的不多。接触的科幻小说也主要侧重于人性的描写,对各种各样的科技就是一笔带过,就是那种有了你就用的感觉,科幻元素反倒成为了配角,不能说他们是沾了科幻的光,只是我更喜欢《与罗摩相会》、《三体》这样的既有翔实的科学描述又不缺乏人性情感的硬派科幻。

《与罗摩相会》有一种对于科学发展的尊重,上个世界60年代,美国登上了月球,由此可见在2131年人类的活动遍布整个太阳系是有可能的。而且随着各种天文台的建立,大型望远镜的升空,我们能够看到的宇宙越来越广阔。可是当我们发现一直孤单的我们突然发现不速之客的时候怎么办?也许我们的反应无外乎克拉克在书中描写的两种:“科技发展到了一定的地步,其道德水平业发展到了相应的高度”或者“谁知道他们的科技发展不是通过掠夺呢”。不知道外星人的思维方式是不是有我们人类“好”和“坏”的区别。宇宙实在是太广阔了,发生的一切只有我们想不到的,很有可能我们的自以为是在外星来客的眼中不值一哂。

与罗摩相会的更多书评

推荐与罗摩相会的豆列