智障和朋友

抹香鲸和牵牛花
2018-07-06 07:06:47
我把面包用托盘拿到炉边如果掉了,金比都会很凶地吼我,因为面包脏了,他要把它们弄干净,这样才能送到炉子里面去烤。我事情做的不好,金比都会很生气地对我吼,不过他还是很喜欢我,因为他是我的朋友。天啊,如果我便聪明了,他一定会夏一跳。
我说我才不在乎别人笑呢。很多人都笑我和我的朋友,但我们还是过的很快乐。
想到要回去面包店工作我就很高兴,因为我很想念在面包店工作的日子和那里的朋友,还有以前在那里过的很快乐的情形。
今天在面包店里过的快乐。乔·卡普说嗨,看看查理动过头脑手术后的样子。我差点跟他说我快要便聪明的秘密,后来想到史特劳斯博士和尼玛教授叫我不能说就没讲出来。法兰克看到我开门说,看看查理开门那么用力,我都快笑出来了。这些就是我的朋友,他们真的很喜欢我。
我在这里这么久从来没当过助理。厄尼很聪明,但面包店里的人不太喜欢他。他们都是我的好朋友,我们常常一起开玩笑,玩的很高兴。
她把中心的名字写在纸上给我看,法兰克看到后笑着说,查理不要以后书读的看到老朋友都不小得要怎么跟他们讲话了。我说才不会呢。学会读书写字后,我还是会跟以前的老朋友好。他听了一直笑,乔·卡普也在笑,后来金比进来叫他们赶快去做面包。这些人都是我的好朋友。
每个人听了都一直笑,法兰克说凯妮恩小姐如果倒贴查理,那凯妮恩一定是个糖罐子。乔问我说嗨,查理你跟凯妮恩小姐有一腿吗。我回答说,我听不懂他们的话。他们又给我喝很多酒。乔说,查理你如果被上了一定很别扭。我想这大概是说他们喜欢我吧。我们在酒吧里玩的很高兴,我已经等不及要像我最好的朋友乔·卡普和法兰克·来里那样聪明了。 我不记得后来聚会是怎么结束的。他们叫我到墙角外面去看看有没有下雨,后来我回到酒吧里时那里已经都没人了。他们大概是出去找我了。我找到很晚到处都找不到他们,后来迷路了,我觉的很南过,因为如果是阿尔吉侬在这些街道上上下下走了几百次,一定都不会像我这样迷路的。
我们今天读的书很南,以前我都没念过这么南的。这本书叫做鲁宾逊漂流记,讲一个人被漂到一座荒岛上,他很聪明,想出各种东西盖房子和做食物,他也很会游泳。可是我觉的他很可怜,因为他很孤单没有朋友。不过,我想那个岛上应该还有其他人,因为图书里他拿着一把很奇怪的伞在看着地上的脚印。我希望他赶快找到朋友,不要那么孤单。
不过,今天我的朋友乔·卡普说,查理你可以接奥利佛的工做啊。那一层楼每个人都跑过来看我,他们一直笑,法兰克·来里说,查理你在这里已经很久了,试试看吧,反正金比不在这里,他不会知道的。金比是这里的面包师傅领班,他总是叫我不能去碰搅拌机,因为我可能会被弄伤。那时每个人都叫我试试看,只有芳妮说不要这样了,看在老天份上,不要作弄这个可怜人了。
凯妮恩小姐说我进步得很快。她在看过一些我的进展报告后,看我的样子有点奇怪。她说我是个很善良的人,以后大家都会知道。我问她为什么,她说别在意这个,没关系,万一发现别人不像我想的那么善良时不要难过。她说上帝给你的东西很少,你做的事却比有脑袋不用的人还多。我跟他说,我的朋友都很聪明,是好人,他们都很喜欢我,从没对我做过不好的事。她听完后,眼睛有点湿湿的,跑去化妆室。
然后,他们开始打他。奥斯卡揍他鼻子,高斯把他推倒在地上,朝他两侧踢。两个人一直轮流踢他,其他孩子站在旁边观看,有些是查理的朋友,他们跑过来看,一边尖叫一边拍手说:“打架啊!打架啊!他们在揍查理!”
哦,天啊!别再为这件事贴标签了。重要的是,在我涉入这个实验之前,还有关心我的朋友,而现在恐怕都……” “你还有朋友。” “这不一样。”
葛瑞诺推开门,让查理出去见父母。“你们的乖小孩来了。看,经过刚才的测试,他可一点也没变糟,是不是?他是个乖小孩,性情温和。我们以后会成为好朋友的,对不对?查理。” 查理点头称是,他希望葛瑞诺喜欢他。但是他看到母亲脸上的表情之后,又被吓住了。 “查理,你怎么又搞成这样了?”母亲大声喊了出来。
“当我还是智障时,我有许多朋友,现在却连一个也没有。没错,我是认识了很多人,但却没有真正的朋友,不像以前我还在面包店时。对我而言,这世界上没有一个是重要的朋友,我对任何人而言好像也不重要。”说到这里,只觉得脑子轻飘飘的,想表达的语意似乎愈来愈模糊了。“我这么说对不对?应该没错吧!”我坚持自己的立场。“我的意思是说,你们认为怎么样?是不是认为我说得没错?”
我看得出爱丽丝强忍住泪水,但我潜意识里似乎故意要弄哭她,于是继续说:“或许这就是我强烈想学习的原因。我以为人们就会因此喜欢我,我就会交到很多朋友。我就是因为不够聪明,所以被嘲笑,是不是?”
我从图书馆借来的书还有部分没还,其中一些我已经觉得非常艰涩。现在,我正在阅读悬疑故事和记载古代国王与皇后事迹的书籍。其中一本提到一个自认为是武士的怪人骑着老马和朋友外出。无论他做什么事,到后来都会被打得遍体鳞伤,就像他把风车误认为是龙的时候。刚开始阅读时,我以为他很愚蠢,因为根本就不可能把风车当成龙,而且世界上也没有什么巫师和梦幻城堡之类的事,但是,后来我想起这些故事的背后应该还另有意义和暗示,然而我为什么会看不出来呢?我以前应该知道的。一想到这里,不禁自生闷气。我还是继续保持每天阅读和学习新事物的习惯,我知道会有帮助的。
慕妮女士怕我死掉,请个很奇怪的医生来看我。我告诉医生我没生病,只是有时候会忘掉事情而已。他问我有没有朋友或亲戚,我回答说没有,但是以前曾有过阿尔吉侬,是一只老鼠,曾跟我比赛走迷宫。他听后笑的有点奇怪,好像我在疯言疯语。 我又告诉他,我曾经是天才,他听了只是笑笑,并且用小孩子的口吻跟我讲话,还跟慕妮女士眨眨眼。我气死了,把他赶出去锁上门,因为他根本就是在取笑我,作弄我。 我知道最近运气为什么这么背,因为我丢掉兔脚和铁蹄了。我必须赶快找只兔脚来。
下楼来到厕所,开始做以前的清洁工作时,每个人都在看我。我告诉自己说,查理,如果他们笑你,千万不要生气,要记住,他们并没有你以前认为的那么聪明,何况他们曾经是你的朋友。如果他们笑你,并无恶意,只是喜欢你而已。
后来,金比拖着跛掉的脚近来跟我说,查理,如果有人想找你麻烦或占你便宜,一定要告诉我、乔或法兰克,我们会帮你百平的。记住,这里的人都是你的朋友,不要忘了。他的举动让人感到很温暖,我回答他,谢谢你,金比。 有朋友的感觉真好……
不要再被别人取笑时生气,这样他就会交到很多朋友。不怕被笑反而容易找到朋友。现在我就要去一个可以找到很多朋友的地方。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

献给阿尔吉侬的花束的更多书评

推荐献给阿尔吉侬的花束的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端