就算是鸡汤,也要看是谁煮的

风起天阑
2018-07-06 看过

在书单里存了太久,上一次打开还是五月底,拖拖拉拉到了七月才终于狠下心挑灯到三点把它读完。状态不太好,有些困,但最后面的章节更有实际意义。前几章的内容更偏向于对在哥大新奇生活的介绍,是让没有留学经验的人一窥究竟的细管,是让曾经“出去”的人会心一笑的细节;但到了最后一章,更多的是范海涛自己对于这段经历的一些感想和总结,可以说更为重要,也可以说更不重要。

更重要,是因为这是经历者对自己生活的总结和升华,是对自己人生中的一段发自肺腑的感触;更不重要,是因为生活终究还是小马过河,看到别人的经验,也终究是别人的。

范海涛在美国学到了什么呢?除了那些从身体的每一个毛孔疯狂涌入的异域文化和思想以外,最重要的可能是一种多元的、怀疑的思考方式。另一个国度的生存模式使得你不得不为了生活而改变,因为自然选择就是这样,要么适应,要么死。

即使是原本已经是一个出色记者的范海涛在面对留学中种种困难的时候都把自己描述为一个“胆怯、惶恐”的女孩,那么其他更多的普通人呢?

让人感触的是海涛最后的感慨:回国后发现,曾经那些对大龄留学的担忧和顾虑都是不存在的。当你一天比一天努力时,世界马上邀你同行,怎么可能抛下一个强大的你呢。

是啊,世界期待强者。只要你不曾停下脚步,谁舍得留你在后面呢。这话听起来很有几分鸡汤,或许也是这本书被人诟病的原因之一。但我不相信一个经历过所有这些焦虑和痛苦的洗礼之后说出的这句话是一勺普通的鸡汤,我相信这是肺腑之言,是一颗变得更强大的心灵发自底部的呼喊。

一句轻描淡写的“我哭了”,承载了多少辛酸和苦痛啊。看上去是简简单单、平淡无奇的几个字,仔细看来信息量却是巨大的。海涛没有对自己繁忙的学习工作生活着太多笔墨,但是没有高强度和高压力,哪里有成长呢。读书的人不爱看作者诉苦,当然更喜欢新鲜刺激的外国故事,但是要写出它们来,种下去的是多少血与泪和汗水啊。

由范海涛来教人们“倾听内心的声音”,读过此书,我觉得,称职。

怕就怕,有的人,听不到自己的内心啊。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

就要一场绚丽突围的更多书评

推荐就要一场绚丽突围的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端