追求自由

MrZheng
2018-07-06 00:42:03

这本书是之前在2017年6月左右台湾旅行逛台北诚品书店看到的,当时它正是诚品畅销榜前几名,摆在很显眼的位置,于是就带回来了(台湾对作品的知识版权很重视,所以书的价格自然也很贵的)。

它给我莫大的震撼,一个小女孩在从北韓逃到中国,再从中国越到蒙古,最后抵达南韩,经历的痛苦和磨难可能我这一辈子也不会有这么多,它也给了我深深的激励,奋斗不息。

全书分为三章,首先描述了它13岁以前在北韓的日子,身同感受,可以说非常直观地体会到北韓那种所谓的“社会主义”生活了,好在她们全家都在一起过日子,家庭的温暖给了她童年很多的美好。

接下来因为受不了北韓的饥饿,为了活命,偷渡中国,没想到上了贼船(估计这本书有描写我国不好的地方,作为一个强大的社会主义国家怎么能让其它资本主义国家的人看到我们的肮脏呢,所以这也是这本书没能在中国出版的原因吧)。一对母女,饱受强奸之苦,还要被人贩子当牲畜一样分开卖掉,对于这么小的女孩来说,心理阴影不可谓不大。而最惨的是,人贩子弘伟,这里重点提一下他,他既是东北普通低层从事人贩子生意的缩影,为了生计做起了人贩子的生意,性格暴烈,把朴研美当小三,还多次强奸了这个13 岁的女孩,而另一方面,他身上又有着朴素的人性,帮研美找到妈妈,爸爸,在爸爸死后还一直照看着那个坟头。因为善良的基督传教团,她得到了逃到蒙古去的机会,期间也是经历了濒临死亡的艰难,但凭借顽强的生命活了下来。

最后一部分是她从蒙古南韩大使馆飞往南韩,可以说南韩非常人道了。对她们进行培训,还在未来各方面给予补助,以让她们尽快融入社会。研美从一个经受北韩早已脱节的教育下的学生,发愤图强,自强不息,成为了一名优秀的大学生,这点也给了我非常多的鼓舞,让我看到自己也应该在未来的学习生活中多加努力,好好拼搏才是。

·我妈带着爸爸的骨灰回来南韩,我们一家人终于团圆。我合成词有天能实现爸爸的中原,带他回惠山,把他葬在他父亲和祖父的旁边,在山丘上俯瞰几下。如果有那么一天,我也要到祖母的坟前上香,告诉她南北韩统一了,朝鲜再度合而为一。

这让我想起了罗斯福说过的一句话:“所有人民都应该享有四大自由,言论自由,信仰自由,免于匮乏的自由和免于恐惧的自由“ 而这些,朝鲜一个都没做到。

真心希望研美的愿望能早日实现,让父亲的灵魂重归故土,让那二千五百万的人民免于挨饿~

写于 2018/7/6

為了活下去:脫北女孩朴研美的更多书评