强秦之路

听风
2018-07-06 看过

全书主角有点过于神化,作者个人倾向很明显,但本来就是当小说看的,顺便了解一些历史知识,还不错。

商鞅变法的时候着实激动人心。明君强臣本就难得,更何况还能引为知己,上下一心,实乃民之幸也。当初在历史课本上,对商鞅变法的关注还不如对他被车裂的关注多。今日读此书后,实在为先人智慧所感叹。千年前就有人提倡依法治国,以民为重,真是厉害。徙木为信印象深刻。可惜秦孝公死于壮年,“生死不弃”终究还是要先行一步,否则若假以时日,战国格局会如何自当别论。最后商鞅死的时候也是悲壮,天降大雪,人民送行,车裂极刑加身。他把所有身前身后事都处理好了,为新君开路,为变法护持。真的,作者这儿写的叫人不讨厌嬴驷都不行。

同为变法,申不害可以说很可惜了。少年时本欲与商鞅比试一番,二十年后且看。叹时光如刀,韩国新郑的城墙下,那一轮残阳当空时,他可曾在鲜血间望见少年时意气风发的模样?

“若韩国被攻破,君当如何?”

“杀身以谢天下!”

庞涓和孙膑那儿太精彩。围魏救赵虽是千古留名的一战,可马陵之战才叫人赞叹。看似是自己抉择,实际上都未逃出他的谋划。孙膑这一步步陷阱设的真让人拍手叫绝!十万魏国大军全数被歼灭,整个战国格局被改变,漂亮!不过仗虽漂亮,可我却不喜欢打仗。那里视生命如草芥,尤其是在魏国攻韩时,孙膑说等三月再出兵,两国力气均被耗尽,再收渔翁之利时。太惨烈了。

喜欢齐王。那段论国宝说的真棒!而且稷下学宫早有耳闻,诸子论战也着实令人兴奋!百人而坐,各抒己见,论事不诛心,大谈天下事。唉,真想一睹那时人的风采!

看见了熟悉的徐公和邹忌还是很开心的,都是美男。不过倒是不知道这觐见完了后面还有一场烹杀。

吴起是一名出将入相的人才,关于他我特地去查了查他的黑点——杀妻的事,似乎是个诬陷呢。最后惨死也很可惜,不过也真是厉害——死前扑到国君尸体上,把仇人全都以毁坏国君尸体的罪名为他陪葬。脑筋之灵活,动作之迅速,最后也要同归于尽,厉害厉害。看到这些历史上翻雨覆雨的人,我就很想知道他们脑子里都想的什么,怎么这么好用。。。

墨子那里让我觉得仿佛是在看武侠,不过倒是很好的素材。

感觉作者很不待见儒家。儒家崇礼,若是祥和之世当用,但这大争之世,却是生不逢时了。孟子一己之力支撑儒家,可怜可敬。

尸子出场的时候小小尖叫了一下。毕竟那句“天地四方曰宇,往古今来曰宙。”陪伴了我整个中二期。

“二十年后你们且看,天下显学又会多我尸子一门!”

顺便表白一下景监。哈哈哈看时第一眼就注意到他长相英俊,颜控没救了。

嬴虔其实觉得超级可惜的。

女性角色的形象会不会太单一?感情戏并没有过多期待,看来是正确的。洞香春倒是历史上确有,感觉是写文好素材。

最后,全书印象最深的就是老秦人。铮铮铁骨,全族皆兵。他们私斗成风,却能在死前悟到私斗耻,战死荣;他们淳朴善良,行商从不缺斤少两。 “赳赳老秦,共赴国难。”

小记:一周时间粗略看完,愚笨的只堪看个热闹,也记不住什么事。这本书好玩在不能全信——杜撰的有,又不能不信——历史上真正发生过。这使我在看书时一直抱着一种怀疑的态度,看得反而有趣。

今天又是熬夜的一天。盛夏酷热,连雨都阻挡不住,夜里更是难受,又要辗转一会儿了啊。碎觉(●––●)

大秦帝国·第一部 黑色裂变(上、下)的更多书评

推荐大秦帝国·第一部 黑色裂变(上、下)的豆列