金表 金表 评价人数不足

优秀的儿童文学真让人受教,尽管它不那么纯粹

圆缺
2018-07-06 看过

在《我的伯父鲁迅先生》中,作者周晔提到伯父鲁迅送过她两本书,其中一本是《表》,也就是班台莱耶夫的这本《金表》。

苏联儿文作家善于写“有教育意义的”儿文作品,比如,诺索夫的《马列耶夫在学校和家里》也非常精彩。本书写了小主人公彼嘉从偷东西的流浪儿到自新的过程。作品节奏明快,语言活泼、简洁,韦苇的译文也很好地传递了它的特点。

故事安排了很多巧合,最大的巧合就是,娜塔莎是醉鬼的女儿。总共99页的内容(余下的页数是另外3个短篇故事),一口气看下来,看到最后娜塔莎拿出醉鬼父亲的表链时,被孩子感动哭了;而彼嘉把金表还给娜塔莎的一幕,则让人感觉精神受到了净化。

我比较认可朱自强的儿童文学观:“儿童文学是教育父母的文学(而不是教育孩子的文学),是解放孩子的文学。”但是,优秀的儿童文学真让人受教,尽管它不那么纯粹。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐金表的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端