读书笔记和一些思考

雪豆
2018-07-06 00:15:14

这种写作方式很特别,把真实的历史人物代入到虚构的关系中,用一种合乎情理的表达探讨书中涉及的心理问题和哲学思考。涉及的内容很广:中年危机、社会教育、功利思想、存在的本质问题、男女之情、心理治疗的原理等等。

P49 他如何能去承认,他以全副的生命作为赌注,最后,只不过是发现了最终的大奖竟然不合他的胃口?不行,这些事情必须留在自己的心里。有些事情,你是不能让年轻人知道的。

P49 在卸下负担的过程中有某种治疗意味。

P59 我在这里了解它,布雷尔指指他的头,但是它不会进入这里,他指指他的腹部。如果这是要帮助我,它必须要到达我的经验所根植的所在。

P59理性的解释能解决问题吗?

P61目标在文化里、在空气里、每一个年轻的男孩,都呼吸着同样的目标,去实现成功、财富与名望。

P61但它们不够坚实到支撑一个生命。或许他们对于某些人来说足够坚实。没有见识的人,或者慢吞吞的选手。

P61 不去掌控你的生涯规划就让你的存在成为一种偶然。

P49 在卸下负担的过程中有某种治疗意味。

P59理性的解释能解决问题吗?

P61 不去掌控你的生涯规划就让你的存在成为一种偶然。

P62 但是,在40岁时领悟它是一种不同的领悟。现在我知道那“前途无量的家伙”只是起跑点的旗帜而已,那个“前途”是一种错觉,那个'无量“是没有意义的,而且,我与所有人都一样一步步地迈向死亡。

P62 我了解生命没有真正的价值或者目标。

P62 外在的迫害把一群人结合得如此紧密,以致单一的个人无从显现。

P67 理智上知道某件事情和情感上接受某件事情之间,有一个鸿沟,巨大的鸿沟。这就是哲学无法到达的所在。

P73 最令人恐惧的女人也就是最令人渴望的女人。

P75 我们必须期望于意义,症状只不过是一个信差,携带了忧惧正在内心最深处爆发的消息而已。

P75 反信仰的人必须提高警觉,信仰的驱动力是凶猛的

P77 只有现在这一瞬间是真实的

P78 感觉如何能被信赖?

P80 活着的时候就去追求人生!如果人生在实现了他的生命之后死去,死亡就丧失了它的可怕!如果一个人生不逢时,那他就不会死得其所。

P80 你经历过你的人生吗?或者你被你的人生经历?

P86 经年累月地把时间花在攻击症状上是多么地愚蠢,那些无聊的小战役,却忽略了真正的战场,那些症状底下的人性挣扎。

P89 我清楚感觉到的一件事情是,不要让你的生活控制你,否则,到头来,你在40岁的时候,会感觉你不会真正活过。我学到了什么?或许是去体验现在,以致我在50岁的时候不会带着悔恨来回顾40岁。我同时还学到了,我们必须以仿佛我们是自由的方式来生活。即使我们无法逃离命运,我们依然必须迎头抵住它,我们必须让意志力来让我们的宿命发生,我们必须爱我们的命运。

当尼采哭泣的更多书评

推荐当尼采哭泣的豆列