夏日终曲 夏日终曲 8.8分

随便巴拉巴拉

阿打阿打
2018-07-06 00:12:31

这一本书看了很久才看完。期间刚好经历了一些人,一些事,刚好可以让我更加切身的体会到这本书(自认为看懂了一些)。 只是记录下整本书,印象最深刻的一些地方。 1.奥利弗说埃利奥是一个乖宝宝,因为他们家从不规定就寝时间,没有规矩,没有监督,什么都没有,因为没有什么好叛逆的。 父母把孩子到底看作是什么呢?作品?生命的延续?宠物?另一个自己? 无数软弱的父母和无数强势的父母,给他们的后代带来的影响是不一样的,他们能给孩子哪些能力?如果仅仅是唱歌跳舞画画弹钢琴,那么任何辅导老师也可以。如果仅仅是希望他们能够得到幸福,那么父母有没有过给孩子追求幸福的能力或者是爱人的能力呢?糟糕的父母不仅不会给他们孩子这些能力,甚至会把他们的权利也剥夺,所以奥利弗说埃利奥是一个乖宝宝,也是一个幸运的孩子。我猜奥利弗应该是在一个并不那么幸运的环境下成长起来的吧。 2.“在他刚到的那几天,只有一次,我感觉到这个24岁的青年,任性却非常能适应环境,生性闲散,水淹到背也能不急不忙,从容应对,生活中的琐事,怎样都行,但实际上对人对事都有非常机敏,冷静和精明的判断,他的言行无一不经过预先考虑,他看穿了每一个人,但他之所以能看穿,正是因为他在别人最先看到的,恰巧是他在自己身上一起看到,却不愿意被人发现的东西。” “除非他自己已经很熟悉同样的思维模式,不然只能凭直觉去洞悉别人的想法呢,除非他自己,以前也这么做过,不然怎能察觉到别人内心那么多隐秘的曲折呢?” 有没有一些人他就是拥有洞察别人内心的天赋,还是通过后天的养成呢?在一个需要灵敏感知周围的环境下成长,或者说在阅读观影旅行,或者在于家庭之外的社交中习得。敏感地感知周围对大部分人来说是一个很强大的技能,但如果不能拥有配套的技能的话就会变成负担。比如抑郁症,焦虑症,精神分裂症等等心理疾病,或者生理疾病。个人认为,个人认为,个人认为大部分技能是原生家庭给予的。个人认为而已。 3.“那天我甚至要自己卸下防备,像其他人一样表现自己的悲痛,但我也不想让任何人猜到我心里有远远更为隐秘和沉痛的哀伤,直到我几乎可耻的意识到那部分的我其实并不那么在乎他的死活,一心想到,他浮肿的紧闭的双眼的遗体,终于被冲回岸边,甚至有,近乎兴奋的感觉。” “我也希望他死掉,这么一来,如果我无法不想他,无法不担心下次不知何时才能见到他,至少他的死足以了结这一切,我甚至想亲手杀了他,好让他知道他的存在让我有多困扰。他随遇而安,从容不迫,不厌其烦的,表现出‘我不在意这,不在意那’的态度,其他人都要先拉开门闩才走,他却直接跨过通往海边的栅门,这一切多么令人难以承受!更别说他的泳裤,他的‘天堂’,他的放肆的‘再说吧’,以及他对杏子汁的咂嘴之爱。如果我不杀他,那我让他终身残废,这样他会坐在轮椅上与我们呆在一起,永远不回美国,如果他坐轮椅,我将随时知道他的行踪,也很容易找到他我对他会有优越感既然他瘸了,我便是他的主人。” 得不到你,我就杀了你!这样的纯粹的爱情值得我们大声歌颂!!肉体肉体!!肉体肉体!只谈精神的恋爱是怎么做到的?!肉体啊,尸体也要!!如此纯粹!只要你在我看得到的地方,死了没关系!占有我吧!占有一切吧!歌颂吧!!真是太天蝎了! 等待别人回复微信真是让人精疲力竭,不如约个时间,大家死一块儿? 4.“我始终尽力把他留在我的视线范围之内,不会让它溜走,除非他不跟我在一起的时候,他不跟我在一起的时候,我倒是不太在意他在做什么,只要他跟别人在一起时也变了个样子都好。他离开时不要变成其他模样,不要变成我从未见过的人,除了他跟我们,跟我们在一起时,我所知道的那个人生之外,别让他有其他的人生。 “别让我失去他。 “我知道我抓不住他,没什么能给她的,也没什么能吸引他的。 “我什么都不是。 “只是一个孩子。 “他只在自己方便的时候他只在自己方便的时候才施舍一点注意力给我。” 嗯,埃利奥不够自信。 但是,这不他妈的废话吗!一个十七岁的少年在面对这样一个奥利弗这样的人时,哪儿来的自信?别说埃利奥,就连我到了这把年纪,看到郭碧婷或刘亦菲同样自卑好吗? 5.两个相似的人告白也那么有趣。全程姨母笑。 6.“多年以后,如果他仍留着这本书,我希望他感到痛苦,甚至,我希望有一天某人浏览他的藏书时,翻开这本小小的《阿尔芒丝》问道,告诉我‘80年代中期在意大利某处沉默的是谁?’我要他那时突然涌起一种感受,类似悲伤,比悔恨猛烈,甚至像是在怜悯我,因为那天上午在书店里,我或许已经接受了他的怜悯。如果怜悯是他唯一能给的,如果怜悯能让他的伸出手臂,搂着我,在怜悯与悔恨的涌动下,回旋着一股酝酿多年有暧昧不明的情欲暗流,我要他记得那个早晨我在莫奈的崖径吻他,不是第一次,而是第二次,我就唾液流进他的嘴里,因为我是多么渴望得到他。” 情人们在送礼物的时候都是什么样的心情呢?一双袜子,一块手表,一个手工作品,一盏灯,雨伞……那如果是送给一个明明知道会分开的恋人呢?心里面会是什么样的感觉?我猜,如果我要送给我一个不可能有结果但正在热恋的恋人的话,我应该也会送一个会让她想起我的东西,最好想起我会流泪的东西,不论是悔恨还是怀念,什么都好,只要不会把我忘记,因为我没有忘记她。当然,如果我忘记了,那她最好也忘了我。 7.“某种难以预料之事,似乎从我们之间一扫而空了,顷刻年龄的界限,仿佛全然消失,仅仅是两个男人在接吻,甚至性别也在消融,我开始觉得我们甚至不是两个男人,而是两个存在。我爱此刻蕴含的平等信息。我爱那种时而变老时年轻的感觉,当一个人走向另一个人,一个男人走向另一个男人,一个犹太人走向另一个犹太人时。” 世界上有很多相爱的存在,也有很多拥有爱人的能力的却独立的存在。每个存在都渴望幸福呢?每个存在都渴望被爱吗?我猜,这世界上或许真的会有不渴望幸福的人,不渴望被爱的人存在——不是他认为自己不值得被爱,或者是害怕结束关系,而是他真的不想,不愿意——Born this way。因为我还没有遇到过这样的人,所以我只是猜想,假如有一天真的遇到了这样的人,我应该会我问出一百万个问题吧。如果他不愿意说,那就尊重吧。 8.应该很多人都感动于埃利奥的爸爸在奥利弗走后对儿子说的那一番话。真的是非常幸运的孩子啊,这样的爸爸谁不想要呢?不过最令我感动的是以下。 “如果有痛苦,就去抚慰,如果有火焰,不要扑灭,也不要残忍的对待。” 不仅仅是因为从一个父亲口中说出,而是这话应该本身就是一个非常豁达的处事法则啊。 分享以下: For everything there is a season, and a time for every matter under heaven A time to plant, and a time to pluck up that what is planted; A time to kill, and a time to heal; A time to break down, and a time to build up; A time to weep, and a time to laugh; A time to mourn, and a time to dance; A time to throw away stones, and a time to gather stones together; A time to embrace, and a time to refrain from embracing; A time to seek, and a time to lose; A time to keep, and a time to cast away; A time to tear, and a time to sew; A time to keep silence, and a time to speak; A time to love, and a time to hate; A time for war; and a time for peace。 我们都是凡人,只要欣然接受就好了。 9.“……所有的地方,将永远是他的魂牵梦萦处……我从这里往上看,或者在阳台外,我发现自己以为你在里面,正从你的世界望向我的世界……只要这栋房子还在,这都将会是你的魂牵梦萦处,也是我的。” 我的魂牵梦萦处吗?一些歌,一些字眼,一些地方……心海里的乐园,梦乡中的秘境,我们都有。幸运的是,我那些的魂牵梦萦处,也会是有一些人的魂牵梦萦处。我深深地相信着。 就像“A迷恋着B,那么B也会不可豁免地迷恋着B”。 10.“暂停片刻,我想说,如果你什么都记得,如果你真的和我一样,那么,在你面前离开以后,或即将关上出租车门的瞬间,当你已经向其他每个人都告别,此生再无其他的话可说时,那么,就这一次,请转身面对我,即使用开玩笑的口吻,或当作事后无意间想起,当我们在一起时,这对我来说可能极为重要,就像你过去所做的那样,看着我的脸,与我四目相视,以你的名字呼唤我。” 埃利奥相信奥利弗什么都记得,那么奥利弗一定也相信着埃里奥什么都记得,在他们此生所能预料到的余生岁月里,不会再相见,不会再有关联,那么好好地告别。即使奥利弗假装出不在意的样子,但是两人相信彼此能感觉到自己的心意。 我想象着奥利弗能够突然转身拥抱着埃里奥,告诉他,“我留下来,或者你跟我走!” 或者埃里奥能冲上去抱住奥利弗,“你留下来,或我跟你走!” 这样未免俗气,可是此生很短啊!为什么还要经历分别,不要!不要!不要! 我不想和我爱的人分开,也不想学习独处,也不想尝相思之苦,此生只想有一个人完完全全爱我,我也完完全全爱她,两个人完完全全合拍(或者,适当迁就对方),不可以吗?!不要分开不要分开! 可是,不由地,无数次分开,无数次学习独处,无数次饱尝相思之苦,我还活着。还没有找到那一个人,在此之前,就那么一个人生活,就那么一个人狂嗨! 昨天一个人去看了《阿飞正传》,整个厅只有我一个人,千头万绪涌上心头。出了影院,想找个地方看完后半本《夏日终曲》,熟悉的店在搞装修暂停营业,就找了个西餐厅喝了点东西。看完以后,走路回家,路上想听一听埃里奥和奥利弗在罗马听到的披头士,可是要付费啊(我这个穷鬼),我不知道是哪一首,但是我猜或许是《yesterday》,因为—— “如今已过去多年,我依然觉得自己的耳畔回响着,两个年轻人在即将破晓的时候用那不勒斯语唱着这些句子的声音,他们在古罗马 昏暗的巷子里相拥,一次一次吻着彼此,不知道,那是他们能够亲热的最后一夜。 “‘明天我们去圣克莱门特吧。’我说。 “‘已经是明天了’,他回答。” 我就哼着记忆中唯一会的几句歌词,走回了家。

夏日终曲的更多书评

推荐夏日终曲的豆列